Opinión
Subsecretario explica posibles efectos de infección con bacteria detectada en lácteos
Publicado por: Valentina Gonz√°lez
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El subsecretario de Salud, Jaime Burrows, entregó mayores antecedentes sobre la Alerta Alimentaria de productos lácteos emitida este viernes.

En entrevista con Radio B√≠o B√≠o, Burrows explic√≥ que se trata de una medida de tipo precautoria que fue tomada en respuesta al aviso de hallazgo de una bacteria por parte del “laboratorio de una universidad con credibilidad”.

El subsecretario explic√≥ que la bacteria pesquisada se encuentra en los tarros que conservan el producto. Consultado sobre qu√© consecuencias puede tener, indic√≥ que puede producir infecciones severas en ni√Īos peque√Īos, mientras que en adultos con inmunidad indemne podr√≠a producir un cuadro gastrointestinal.

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Pese a que por lo general estas alertas son emitidas despu√©s de revisar los resultados de Instituto de Salud P√ļblica (ISP), el subsecretario explic√≥ que se opt√≥ por tomar la medida ya que se trata de productos “que son consumidos por poblaci√≥n vulnerable que corre riego de infecci√≥n”.

Por esto, indic√≥, “hemos decidido informar a los productores para que hagan retiro de los lotes identificados e informar a la comunidad para que si tienen productos comprados de este tipo y lo est√°n consumiendo paren el consumo hasta certificar cu√°l ser√° al conducta respecto a estos productos”.

Este llamado se da luego de detectar la presencia de la bacteria ‚Äúcronobacter‚ÄĚ en sendos lotes de Pediasure Polvo de Abbott, y en Leche Purita Calo, de Watts, fabricado en Osorno.

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