Cultura
Reproducen en Chile vino que trajeron los jesuitas espa√Īoles en la colonia
Publicado por: Emilio Contreras
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La amplia gama de vinos de Chile acaba de ser enriquecida con un renacido: el Pajarete, que hace m√°s de 400 a√Īos trajeron los jesuitas espa√Īoles al desierto de Atacama, en el norte del pa√≠s.

Una investigación de la académica de la Universidad de Santiago, María Angélica Ganga, ha desarrollado una levadura que le ha permitido obtener el sabor tradicional de este vino que por su graduación alcohólica ha sido considerado un licor.

Hasta ahora, los productores hac√≠an este vino con levaduras industriales tra√≠das de Europa, “pero no se asemejaba al vino que produc√≠amos antes“, afirma el presidente de la Asociaci√≥n de Vino Pajarete Alto del Carmen, Juan Torres, una de las dos asociaciones que agrupan a las 34 familias que suscribieron convenio con la Universidad de Santiago para proteger su producci√≥n.

Hace dos a√Īos que estamos trabajando con la levadura nativa y estamos llegando al punto del Pajarete tradicional“, que se produce en el Valle del Huasco, en el desierto de Atacama y en Coquimbo.

Para Anaberta Debia, una de las representantes de las cooperativas que integran la Asociaci√≥n de Vino Pajarete Alto del Carmen, se trata de “un vino √ļnico en el pa√≠s, que le da una caracter√≠stica a la zona y que hoy, de manera genuina, s√≥lo se elabora en el Valle del Huasco“.

Con una producci√≥n anual de entre 15.000 y 20.000 litros de vino en ning√ļn caso se proponen desarrollar una industria. Simplemente quieren protegerlo y resguardar su tradici√≥n, asegura Debia.

Seg√ļn el sommelier H√©ctor Vergara, el vino Pajarete tiene “bastante olor a fruta fresca, muy parecido a la miel de ulmo, adem√°s de ciertos aromas, como si se pusieran frutos carozos en un jarro peque√Īo macerado en alcohol. Es sabroso y tiene cuerpo“.

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