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Expertos revelan si es recomendable o no consumir la placenta después del parto
Publicado por: Scarlet Stuardo
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Muchos televidentes se manifestaron impactados al escuchar a Josefina Montan√© admitir en el programa “V√©rtigo” de Canal 13 que hab√≠a ingerido su placenta luego del parto de su segunda hija, Mila.

Pese a lo inusual que pueda parecer la placentofagia, muchas mujeres lo han hecho en busca de sus beneficios naturales. Al respecto, dos expertos explican sí es o no recomendable ingerir este órgano después del parto y que consecuencias puede traer a la paciente.

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Carolina Gonz√°lez Garcia es una matrona que ha dedicado su carrera a asistir partos con gran dedicaci√≥n, respeto y cari√Īo. La profesional egresada de la Universidad Mayor incluso tiene un blog en donde comparte algunas experiencias de sus pacientes.

Respecto a su experiencia con pacientes que ingieren su placenta, Carolina explica que esta práctica suele llevarse a cabo en dos contextos. El primero, cuando la mujer opta por un parto casero o fuera de una institución médica en donde tiene acceso limitado a medicamentos.

Youtube

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“Si la paciente llega a presentar una hemorragia, puede ingerir placenta para adquirir sus altas concentraciones de oxitocina, la cual se consume en formato de medicamentos en todos los centros m√©dicos para retraer el √ļtero”, ejemplifica y asegura: “en este caso, es una buena medida de emergencia”.

El segundo contexto se√Īalado por la doctora, se relaciona con el alto contenido proteico almacenado en la placenta, el que puede ayudar a la paciente a “recuperar sus fuerzas” luego de dar a luz. “Se estima que una mujer luego de parir se desgasta f√≠sicamente tanto como un deportista que corre una marat√≥n. Una peque√Īa porci√≥n a√Īadida en un batido de berries o frutos rojos, contribuye con que la mujer se sienta mucho mejor”, explica en entrevista con Bio Bio Chile.

¬ŅDesventajas?

M√°s que una desventaja, Carolina Gonz√°lez comenta que la salud de la paciente puede correr peligros cuando no ha sido asesorada por un experto en el tema, matrona o m√©dico. “Si una mujer tiene una infecci√≥n intrauterina, y no fue advertida sobre ello, obviamente la placenta tambi√©n estar√° contaminada y al ingerirla puede provocar una infecci√≥n gastrointestinal”, comenta y destaca que “si fue atendida por un profesional, esta situaci√≥n no deber√≠a pasar”.

La matrona explica que el tiempo de consumo “en fresco” en la placentofagia se realiza de inmediato o dentro de la primera hora luego de parir. La segunda opci√≥n (o complementaria a la anterior) es encapsularla en un proceso donde la placenta se deshidrata, muele, congela y mete en una c√°psula que se puede consumir a lo largo de los meses. “La idea es rescatar este √≥rgano lleno de prote√≠nas y otros elementos”, a√Īade.

No obstante, la doctora Gonz√°lez recomienda consumir la placenta propia y nunca la de un desconocido. “No es recomendable comprarlas. Nadie te asegura que quien don√≥ el √≥rgano tenga los ex√°menes al d√≠a, por ejemplo del VIH”, advierte.

borinquennatural

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Desde otro punto de vista, el ginec√≥logo Fernando Leal, quien se desenvuelve en el √°rea hace m√°s de 30 a√Īos, opina que “no es recomendable ingerir placenta”. “Es innecesario, porque los mismos nutrientes pueden obtenerse de alimentos altos en prote√≠nas” como legumbres o frutos secos, se√Īala el doctor y a√Īade: “adem√°s la paciente ingiere hormonas propias del √ļtero que no deber√≠a consumir”.

En esta misma l√≠nea, Jos√© Miguel Brito, matr√≥n y profesor Asistente Dpto. de Obstetricia y Puericultura en la facultad de Medicina de la Universidad de Concepci√≥n, comenta que si bien muchas personas realizan esta pr√°ctica “poco habitual”, es importante reconocer que a√ļn no existen estudios que investiguen si existen desventajas en el consumo.

“Los grupos que est√°n a favor de esta pr√°ctica refieren que existen beneficios para la madre, como el proteger contra la depresi√≥n post parto, aumentar la energ√≠a o ayudar con la lactancia; adem√°s de que tiene nutrientes, incluido estr√≥genos, progesterona, hierro, entre otros. Sin embargo los potenciales efectos adversos, no son conocidos del todo”, opina Brito.

“Hasta el d√≠a de hoy, nunca me ha tocado una situaci√≥n de este tipo, en la cual una madre pregunte directamente si es recomendable o no y cuales ser√≠an sus beneficios, pienso que en Chile como en el mundo, es una pr√°ctica poco habitual, de igual manera, debemos estar informados para poder entregar la mejor asesor√≠a a las mujeres que lo necesitan”, a√Īade.

Un proceso natural

Normalmente son los casos de celebridades como Kourtney Kardashian, la actriz Alicia Silverstone y la cantante Jennifer Lopez, los que suelen ofrecer a los medios información sobre la placentofagia y abrir el debate respecto a sus experiencias. Sin embargo, más allá del caso de la esposa de Darko Peric, muchas mujeres diariamente optar por esta práctica para completar el círculo natural de su embarazo.

Hace algunos a√Īos, la profesora y terapeuta bioenerg√©tica Mar√≠a Jos√© Etcheverry se enter√≥ sobre la placentofagia en un encuentro de poes√≠a ind√≠gena. “Un poeta mapuche me coment√≥ que √©l y toda su familia se hab√≠an comido la placenta cocinada de su mujer. Lo encontr√© interesante porque dijo que la energ√≠a de su beb√© estaba en ella y consumi√©ndola se quedar√≠a en familia y no dar√≠a vueltas por cualquier parte”, recuerda.

Mar√≠a que ya ten√≠a un hijo de m√°s de 20 a√Īos, esper√≥ a su segundo embarazo a los 41 para poner en pr√°ctica este m√©todo. “Decid√≠ hacerlo porque me pareci√≥ una decisi√≥n coherente con el parto natural: mientras m√°s natural mejor para el beb√© y la madre”, se√Īal√≥ a Bio Bio Chile.

CC0

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Es as√≠ como la mujer, luego de dar a luz a Luciano en compa√Ī√≠a del padre de su hijo y profesionales de la salud, prepar√≥ un batido con frutos rojos de su placenta, el cual consumi√≥ durante dos semanas en una dosis de 1 cm2 al d√≠a y que tambi√©n su pareja bebi√≥ como “un ritual familiar”. “No se siente el sabor”, asegura. Luego continu√≥ con el consumo de c√°psulas deshidratadas.

Si bien asume que desconoce si se sentir√≠a con la misma energ√≠a si no hubiese ingerido la placenta, reconoce que se recuper√≥ r√°pidamente despu√©s del parto. “A los meses que dej√© de tomar las c√°psulas me deca√≠ un poco emocionalmente y retom√© la ingesti√≥n de c√°psulas y se me pas√≥. Igual la gente me dice ‘y c√≥mo puede hacer tantas cosas’ no s√©, tal vez estar√≠a bastante m√°s agotada sino la consumiera”, opina.

Hoy Mar√≠a Jos√© cuenta que est√° muy feliz al lado de su pareja y beb√© de 1 a√Īo y dos meses, el cual goza de una muy buena salud y pese a ser muy peque√Īo todav√≠a, es muy fuerte.

María Etcheverry

María Etcheverry

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