food-service

Miércoles 01 octubre de 2025 | 17:53

Queso artesano: el arte de los queseros marca la segunda jornada de Food & Services

Por Constanza Moncada
Con información de Antonia Carrillo Mena.
patrocinado por:
Presentado por:
Pexels
visitas

ver resumen

Resumen automático generado con Inteligencia Artificial

En el marco del Encuentro Internacional de Quesos celebrado en Espacio Food & Services, 340 quesos de todo el mundo compitieron en 14 categorías, con el jueves 2 de octubre como fecha para conocer el ganador del "superoro". Queseros artesanos destacaron la importancia de diferenciar el queso artesano del queso artesanal, resaltando la calidad única que ofrecen.

Desarrollado por BioBioChile

Alejandro Thomas, presidente de la Asociación Gremial Chilena de Queseros Artesanos, explica a BioBioChile los fundamentos de este oficio que se diferencia de la elaboración de queso artesanal.

El queso es un obligado en las tablas de cóctel y en muchas mesas de la famosa once chilena. En Espacio Food & Services también tienen un lugar central, gracias al Encuentro Internacional de Quesos que busca el mejor queso artesano.

En el concurso participaron 340 quesos de todas partes del mundo, en 14 categorías que ya tienen sus respectivos ganadores. Así, el jueves 2 de octubre se definirá el queso ganador del “superoro”.

Así lo explica a BioBioChile Alejandro Thomas, presidente de la Asociación Gremial Chilena de Queseros Artesanos: “Los jueces internacionales que presiden cada mesa, dentro de las medallas de oro que le asignaron a cada uno de los quesos en 14 categorías distintas, están eligiendo lo que se llama el superoro. Mañana ese superoro va a ser catado nuevamente por todos los jueces internacionales y entre ellos van a definir cuál es el mejor queso del certamen“.

Durante este concurso, también se busca relevar la industria del queso artesano o de autor, que se diferencia del queso artesanal.

“Los queseros artesanos elaboran queso a partir de la leche de su propia ordeña, con procesos controlados de temperatura, de acidez, manejo de fermento y maduraciones. Hay una serie de parámetros de control que le dan una calidad y una característica única a cada uno de los quesos artesano”, profundiza Thomas.

El quesero llamó a la población a adquirir cultura de quesos y a aprender cómo acompañarlos con otras comidas y bebidas. “Lo vital siempre es saber de qué origen viene, de qué tipo de leche es, si es de vaca, de oveja, de cabra. Eso también tiene distintos maridajes”, indica el experto.

Por último, Alejandro convocó a la población a una gran cata de quesos, abierta al público, que se realizará mañana durante la tarde en la feria, alojada en Espacio Riesco.

noticias