Vida Actual
Viernes 17 agosto de 2018 | Publicado a las 09:34
La importancia de consumir fibra para controlar tu peso
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa , BioBioChile
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El cuidado de la alimentación de los chilenos está pasando por una transición, debido al aumento de exposición a la comida chatarra, del sedentarismo y la poca cantidad de consumo de nutrientes, generando niveles de sobrepeso desde la infancia, lo cual preocupa a los expertos.

A poco más de un mes de las fiestas patrias, período en el cual usualmente se come de más, existen unas series de medidas para evitar que no exista un desequilibrio nutricional.

Actualmente los componentes de las comidas que ingieren los chilenos tienen un alto √≠ndice de productos procesados, az√ļcares y grasas saturadas, donde no queda espacio para la fibra, un elemento esencial para la salud f√≠sica.

Para Catalina Miranda, nutricionista de la Universidad Mayor y experta en obesidad, nutrici√≥n y deporte, el poco consumo de fibra en el organismo es preocupante, ‚Äúcada vez se hace m√°s dif√≠cil obtenerla en cantidades saludables, ya que son pocos los vegetales que contienen las porciones recomendadas. Estamos ante un claro desequilibrio nutricional al no obtener buenas fuentes de fibra en nuestra alimentaci√≥n diaria‚ÄĚ, explic√≥.

Chile es uno de los países con mayor índice de obesidad a nivel latinoamericano, sin embargo se han estado implementado medidas para generar conciencia respecto a la salud alimentaria, como es la Ley De Etiquetados. Sin embargo, también existen otras opciones para evitar el aumento de peso.

Con el avance de la industria se est√° permitiendo incorporar de manera significativa distintos tipos de fibra a la dieta, ya sea en forma de suplementos o a√Īadidos directos. Seg√ļn un estudio de la Universidad de La Paz, el inter√©s por la fibra surge a principios de los a√Īos 70, a partir de los trabajos de Burkitt en los cuales, a trav√©s de un estudio epidemiol√≥gico, puso de manifiesto que ciertas ‚Äúenfermedades de la civilizaci√≥n‚ÄĚ tales como el estre√Īimiento, la obesidad, la diabetes, o el c√°ncer de colon eran pr√°cticamente inexistentes en pa√≠ses africanos, donde la ingesta de fibra diet√©tica era mucho m√°s elevada.

La fibra alimentaria es un macro nutriente que se encuentran en legumbres, frutas y verduras. ‚ÄúEs importante comer entre 20 a 30 gramos de fibras para tener una buena dieta y hoy se apunta a que la falta de esta se relaciona con una serie de enfermedades‚ÄĚ, explic√≥ la especialista Catalina Miranda.

Hoy existen dos maneras de obtenerla, ya sea de manera natural o ex√≥gena, a trav√©s de c√°psulas que son de √ļltima generaci√≥n, la cual ha obtenido relevancia durante el √ļltimo tiempo, con el objetivo de usarlo para acompa√Īar dietas bajas en calor√≠as, optimizando y equilibrando el camino hacia la nutrici√≥n y peso saludable. La experta en nutrici√≥n, recalc√≥ que ‚Äúeste tipo de suplemento provoca que estemos satisfechos con menos comida que de costumbre, lo que nos permite reducir nuestras porciones‚ÄĚ.

Entre estos se encuentran algunos como la Nutravelina y que a ojos de Catalina Miranda es una opci√≥n recomendable. ‚ÄúLo que pasa es que contiene la fibra soluble m√°s eficiente para regular el apetito, aportando el espacio necesario en el est√≥mago sin la necesidad de calor√≠as. Es un complemento ideal de dietas bajas en calor√≠as y no solo ayuda al controlar la alimentaci√≥n, sino tambi√©n a regular la secreci√≥n de glucosa durante la digesti√≥n, los niveles de triglic√©ridos y atrapar el colesterol‚ÄĚ.

Finalmente, recalc√≥ que para obtener todos los beneficios ‚Äúel consumo de agua durante su uso es fundamental. Hay que mantener la fibra hidratada para ver todos los resultados‚ÄĚ.

Alimentos altos en fibra

Si no quieres consumir suplementos tambi√©n puedes encontrarla en alimentos como legumbres, frutos secos, semillas, granos integrales, avena y frutas, seg√ļn la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos.

En resumen, come m√°s:

– Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca
– Verduras cocidas como esp√°rragos, remolachas, champi√Īones, y zapallo.
– Papas al horno con c√°scara
РBrócoli, alcachofas, y porotos verdes.
– Legumbres, tales como lentejas, porotos negros, arvejas, habas y garbanzos
– Nueces y semillas, como semillas de girasol, almendras, pistachos y pacanas
– Manzanas y pl√°tanos
– Duraznos y peras
– Mandarinas, ciruelas y berries.
– Higos y otras frutas deshidratadas.
– Cereales como avena.
– Panes integrales
– Arroz integral
– Pastas de trigo integral

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