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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

En el mundo de la limpieza de la cocina, el color de las esponjas no es solo una cuestión de estética, sino que cada tonalidad cumple una función específica. Las esponjas verdes son ideales para platos y utensilios, las rojas son más abrasivas y se utilizan para eliminar la suciedad persistente en ollas y sartenes, las amarillas son menos abrasivas y aptas para superficies delicadas como el lava platos, y las azules son las menos abrasivas y se recomiendan para limpiezas delicadas como cristalería y cubertería.

Mantener nuestra cocina limpia no es una tarea difícil cuando se tiene todos los instrumentos para hacerlo: un lavaloza, limpiador o desinfectante y esponjas. Estas últimas se encuentran en diferentes formatos y colores, ya que están destinadas a tratar un tipo diferente de superficie y complejidad (lo que muchos desconocen).

Seguramente en tu hogar tienes la típica esponja amarilla y verde que utilizas para limpiar diferentes utensilios y partes de tu hogar, sin embargo, en el extenso mundo de la limpieza, existen otras esponjas con un objetivo.

El color de las esponjas no es una elección aleatoria, sino que responde a una necesidad específica.

En algunos casos los colores son para evitar la contaminación cruzada y garantizar una limpieza más eficiente, como por ejemplo que la esponja que se utiliza para lavar los platos sucios con restos de carne, no debe ser usada nuevamente para limpiar una mesa, consigna el sitio Diario Uno.

De acuerdo al medio citado y el medio español El Confidencial, se detalla para qué superficies y tareas de limpieza se utilizan las diversas esponjas.

Esponja verde

Al tratarse de una abrasividad media, las esponjas verdes son ideales para lavar platos y utensilios, aunque igualmente se utiliza para la limpieza de las sartenes, y ollas.

Estas no deben utilizarse para limpiar superficies como los muebles, ya que se puede producir contaminación cruzada.

Esponjas rojas, naranjas y rosas

La esponja roja es la más abrasiva y adecuadas para eliminar la suciedad más persistente de ollas y sartenes como la grasa, por lo que también se recomiendan para hornos y parillas.

Esponja amarilla

Las amarillas son menos abrasivas y las más adecuadas para la limpieza de superficies delicadas como el lavaplatos y vasos, ya que pueden dejar marcas.

Esponja azul

Por último las esponjas azules son las menos abrasivas y se emplean para la limpieza más delicada como el horno, la vitrocerámica o cualquier superficie de acero inoxidable, así como con la cristalería y la cubertería.

Esta última se trata de la más recomendable para el uso diario.

Para temas de limpieza, el medio español también agrega el limpiador de acero, que se utiliza principalmente para eliminar la suciedad más incrustada, (parrillas del horno) y aquella que tienen cerdas flexibles, para llegar a las zonas de más difícil acceso.

Por lo tanto, los colores de las esponjas de cocina no es estética, sino que están diseñados para diferentes tipos de tareas de limpieza.

En resumen, la esponja verde es ideal para tareas generales, la esponja roja para limpiezas más pesadas que incluso requieren grasa en los utensilios y las esponjas amarillas o azules para superficies delicadas, como el vidrio y cerámica.