Con brócolis, espárragos y espinaca podemos crear alternativas para acompañar los clásicos platos chilenos, a bajo costo y sin perjudicar el sabor.

Si el presupuesto no alcanza para seguir comprando palta y no podemos vivir sin ella, aquí entregamos 4 recetas económicas para reemplazarla, manteniendo su inconfundible sabor.

Según Carolina Matus, Coordinadora de Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás, con pocos elementos podemos crear alternativas para acompañar los platos típicos de la cocina chilena. Una buena opción es la lactonesa de espinaca, el puré de brócoli, de espárrago o de habas, que se puede servir en frío o caliente, ideales para combinar con los platos típicos de nuestras gastronomía.

A juico de la experta, “efectivamente podemos incluir estas recetas en churrascos o completos, ya que la lactonesa de espinacas, por ejemplo, aporta humedad, sabor y textura complementaria en las preparaciones, al igual que el puré de brócoli que aporta bastante sabor, logrando ser un potenciador”, detalla.

En cuanto a sus propiedades, la chef señala que son altamente nutritivas y saludables, y cada receta no supera las 170 kcal. Además, todas tienen un rico sabor que puede acomodarse al gusto familiar, aportando nutrientes de calidad a nuestro agitado día a día.

Evaluando la economía familiar, la docente del IP-FCT UST explica que “el costo de estas recetas no debería superar los $1.500, ya que son productos de temporada y de uso diario en las despensas”.

Pero, ¿cuál de las 4 recetas se asemeja más al sabor de la palta? “Todas tienen un sabor particular, pero a mi gusto la más parecida es la lactones de espinaca”, sentencia Matus.

1. Puré de Brócoli

Brócoli, 1 taza = 30 kcal.
Aceite de oliva à 2 cdtas = 90 kcal.
Crema espesa à 1 cdta = 45 kcal. Total calorías: 165 kcal.

Preparación:

– Lavar el Brócoli y separar los brotes.

– Precalentar el aceite de oliva en un sartén y saltear el brócoli a fuego medio, cuidando de no quemarlo.

– Agregar la crema espesa, revolver y bajar a fuego mínimo. Revolver durante 5 minutos y salpimentar.

– Retirar del fuego y traspasar a un vaso para procesar. Mixear hasta obtener textura de puré.

– Servir caliente para acompañar carnes o frío para utilizar como pasta para el pan o galletas.

2. Puré de espárrago

Esparragos 5 unid = 30 kcal.
Aceite de oliva, 2 cdtas = 90 kcal.
Crema espesa, 1 cdta = 45 kcal. Total calorías: 160 kcal.

Preparación:

– Lavar los espárragos y pelar las bases con un pelador de papas. Cortar en trozos irregulares.

– Poner agua hirviendo en una olla y agregar sal y una pizca de bicarbonato. Cocinar por 7 minutos a fuego bajo, sin tapar la olla. Escurrir y enfriar.

– Precalentar el aceite de oliva en un sartén y saltear los espárragos a fuego medio.

– Agregar la crema espesa, revolver y bajar a fuego mínimo. Revolver durante 5 minutos y salpimentar.

– Retirar del fuego y traspasar a un vaso para procesar. Mixear hasta obtener textura de puré. Refrigerar.

– Servir frío.

Jason Lam | Wikipedia (CC)
Jason Lam | Wikipedia (CC)

3. Puré de Habas

Habas cocidas sin piel, ½ taza = 70 kcal.
Aceite de oliva, 1 cdta = 45 kcal.
Crema espesa, 1 cdta = 45 kcal. Total calorías: 160 kcal.

Preparación:

– Precalentar el aceite de oliva en un sartén y saltear las habas a fuego bajo.

– Agregar la crema espesa, revolver y bajar a fuego mínimo. Revolver durante 5 minutos y condimentar a gusto.

– Retirar del fuego y traspasar a un vaso para procesar. Mixear hasta obtener textura de puré.

– Servir frío o caliente.

4. Lactonesa de Espinaca

Leche entera, 25 cc. o 2 cdas. soperas = 6.5 kcal.
Aceite de oliva, 3 cdas = 135 kcal.
Hojas espinac, 130 gr = 30 kcal. Total calorías: 172 kcal.

Preparación:

– En una olla, poner agua hirviendo con un poco de sal. Preparar un bowl con agua fría.

– Agregar las espinacas al agua hirviendo, revolver y filtrar inmediatamente. Verter en el agua fría.

– Filtrar las hojas de espinaca y secar bien.

– En un vaso para procesar, o en la juguera, poner las hojas secas de albahaca, agregar una pizca de sal y una de pimienta, mixear e ir agregando poco a poco la leche.

– Una vez que se encuentre homogéneo, agregar en el aceite en forma de hilo hasta espesar.