Sociedad
Martes 23 julio de 2019 | Publicado a las 18:08 · Actualizado a las 18:35
Ni√Īo con alergia muri√≥ luego que su padre accidentalmente le diera chocolate hecho de leche en polvo
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Un ni√Īo de Inglaterra que sufr√≠a de alergia al gl√ļten y los productos l√°cteos falleci√≥ el pasado mes de junio luego de haber consumido un chocolate que le dio de comer su propio padre. Seg√ļn revel√≥ la investigaci√≥n policial, el adulto compr√≥ una barra de cacao que no ten√≠a gluten, pero s√≠ leche en polvo.

Seg√ļn detall√≥ el diario ingl√©s The Sun, Raffi Pownall (11) ten√≠a una alergia que le imped√≠a comer productos hechos a base de leche. Si bien sus padres estaban al tanto de esta situaci√≥n y velaban por su cuidado, un accidente provoc√≥ su deceso.

El hecho ocurri√≥ a comienzos del mes de junio, cuando el menor fue junto a su padre Thomas al supermercado. All√≠ el hombre compr√≥ un chocolate de la marca Morrison’s. Ya en casa, Raffi comenz√≥ a comerlo e inmediatamente sinti√≥ los efectos adversos: comenz√≥ a vomitar.

Mientras esto ocurría, el hombre revisó el envoltorio del producto, dándose cuenta de inmediato que éste, pese a no tener gluten, contenía una cantidad importante de leche en polvo. Su reacción inmediata fue darle su inhalador y EpiPen, luego llamó a una ambulancia

Raffi Pownall | The Sun
Raffi Pownall | The Sun

El ni√Īo fue llevado inmediatamente hasta el Hospital Royal Blackburn, donde fue atendido de urgencia. Lamentablemente, falleci√≥ a las pocas horas producto de una anafilaxia (reacci√≥n al√©rgica grave en todo el cuerpo, producto de un qu√≠mico que se ha convertido en al√©rgeno).

Debido a este hecho, Thomas Pownall debi√≥ responder a una investigaci√≥n que inici√≥ de oficio la polic√≠a de la ciudad de Burnley, la cual se resolvi√≥ en los √ļltimos d√≠as concluyendo que la muerte del menor de edad se debi√≥ a un lamentable accidente.

Coroner Richard Taylor, jefe de la policía, indicó en un comunicado que Pownall quedó liberado de cargos debido a que, en aquel momento, hizo todo lo posible por salvar a su hijo.

“El se√Īor Pownall hizo lo humanamente posible para salvar a su hijo, pero no result√≥ y el ni√Īo fue trasladado de su casa en Marsden Road al Hospital Royal Blackburn, donde fue declarado muerto a las 17:43 horas de la tarde”, sentenci√≥.

“La conclusi√≥n que deja esta investigaci√≥n es que se trat√≥ de una muerte accidental, producto de haber ingerido inadvertidamente un peque√Īo trozo de chocolate que conten√≠a leche en polvo que se cre√≠a inexistente en √©ste”, agreg√≥.

Alergias alimentarias en menores: experta aclara qué debes saber para identificar este padecimiento

Las alergias alimentarias infantiles han aumentado su incidencia en los √ļltimos a√Īos a un 80%, sostiene la doctora Colomba Cofr√©, gastroenter√≥loga pedi√°trica de la Sociedad Chilena de Gastroenterolog√≠a (SChGE) y de su filial ACTECCU (Agrupaci√≥n Chilena de Trabajo en Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa).

Pese a que en su opini√≥n existe un generalizado sobrediagn√≥stico, en la edad pedi√°trica ocurren distintos mecanismos que conducen a alergias, cuyas manifestaciones son variadas y van desde la aparici√≥n de ronchas en la piel, a v√≥mitos o diarrea tras la ingesta de ciertos alimentos. ‚ÄúEl s√≠ntoma m√°s frecuente es la presencia de sangre en las deposiciones (proctocolitis al√©rgica), principalmente en lactantes menores de 6 meses. Son ni√Īos que se ven sanos y la causa m√°s com√ļn es la prote√≠na de la leche de vaca‚ÄĚ, se√Īala.

En estos casos, la doctora Cofr√© se√Īala que la recomendaci√≥n es suspender la leche de vaca y sus derivados, y observar si persiste el sangrado. En caso de mantenerse el s√≠ntoma, se aumentan las restricciones a otros alimentos como los frutos secos, pescados y mariscos. En general, como se trata de ni√Īos menores de un a√Īo alimentados de leche materna, la dieta parte por la madre, restringi√©ndosele la leche y sus derivados, y la soya por similitud; mientras el ni√Īo mantiene el tratamiento por al menos 6 meses.

‚ÄúHabiendo pasado por un periodo de prueba, en que se suspenden los l√°cteos y el ni√Īo mejora, se realiza una contraprueba en que la mam√° vuelve a ingerir l√°cteos. Si el ni√Īo vuelve a tener los s√≠ntomas; es decir, sangre en sus deposiciones, entonces se confirma el diagn√≥stico. Ahora bien, si la mam√° no tiene leche suficiente o si el ni√Īo no est√° siendo alimentado al pecho, se indica una f√≥rmula l√°ctea en base a prote√≠na de la leche de vaca altamente hidrolizada (prote√≠na fraccionada), eliminando as√≠ el al√©rgeno mediante la hidrolizaci√≥n‚ÄĚ.

En el 90% de los casos,
cerca del a√Īo de vida, es superada esta alergia alimentaria pedi√°trica, mientras que otros lo hacen a los 2 a√Īos.

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