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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

En el ránking "The World's 50 Best Restaurants" de 2025, el restaurante peruano Maido se coronó como el mejor, desplazando al español Disfrutar del primer lugar del año anterior. La gala de premiación organizada por la revista británica Restaurant se llevó a cabo en Turín, y destacó la presencia del chileno Boragó en el puesto número 23.

El célebre ránking “The World’s 50 Best Restaurants” (“Los 50 mejores restaurantes del mundo”) reveló esta semana los nombres de los elegidos de su edición 2025.

Este año, el primer lugar lo obtuvo el restaurante peruano Maido (establecido en Lima), del chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, desplazando al emprendimiento español Disfrutar que recibió la distinción en 2024.

Los nombres de los 50 mejores restaurantes del mundo se dieron a conocer en una gala organizada por la revista británica Restaurant, en la ciudad italiana de Turín.

En la lista, y como ya es costumbre, el restaurante chileno Boragó, dirigido por el chef local Rodolfo Guzmán, volvió a ser galardonado ocupando el escalón número 23 del ranking, seis puestos más arriba en comparación al año pasado (29).

Entre los primeros lugares de la selección, al Maido lo secundan: Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia, España), Quintonil (Ciudad de México), DiverXO (Madrid), Alchemist (Copenhage), Gaggand Anand (Bangkok), Sézanne (Tokio), Table by Bruno Verjus (París), Kjolle (Lima) y Don Julio (Buenos Aires).

La metodología de votación de la revista Restaurant divide al mundo en 27 regiones, cada una encabezada por un presidente de Academia. Este sistema asegura la inclusión de diversas perspectivas y niveles de experiencia, abarcando especialistas en alimentos, críticos, chefs, restauradores e influencers.

La lista completa de los “50 Mejores Restaurantes del Mundo” (“The World’s 50 Best Restaurants”)

1.- Maido (Lima).

2.- Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia, España) (También ganó el premio al mejor sumiller para Mohamed Benabdallah y es el mejor restaurante en Europa).

3.- Quintonil (Ciudad de México) (mejor restaurante de Norteamérica).

4.- DiverXO (Madrid).

5.- Alchemist (Copenhage).

6.- Gaggand Anand (Bangkok).

7.- Sézanne (Tokio).

8.- Table by Bruno Verjus (París).

9.- Kjolle (Lima).

10.- Don Julio (Buenos Aires).

11.- Wing (Hong Kong) (Premio Hospitality).

12.- Atomix (Nueva York).

13.- Potong (Bangkok) (su chef, Pam Pichaya Soontornyanakij, ganó el premio a mejor chef femenina)

14.- Plénitude (París).

15.- Ikoyi (Londres).

16.- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia).

17.- Sorn (Bangkok).

18.- Reale (Castel di Sangro, Italia).

19.- The Chairman (Hong Kong).

20.- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Italia).

21.- Narisawa (Tokio).

22.- Shüring (Bangkok).

23.- Boragó (Santiago de Chile).

24.- Elkano (Getaria, España).

25.- Odette (Singapur).

26.- Mérito (Lima)

27.- Trèsind Studio (Dubai) (el mejor de Oriente Medio)

28.- Lasai (Río de Janeiro).

29.- Mingles (Seúl).

30.- Le Du (Bangkok).

31.- Le calandre (Rubano, Italia)

32.- Piazza Duomo (Alba, Italia).

33.- Steirereck (Viena).

34.- Enigma (Barcelona).

35.- Nusara (Bangkok).

36.- Florilège (Tokio).

37.- Orfali Bros (Dubai).

38.- Frantzén (Estocolmo).

39.- Mayta (Lima).

40.- Septime (París).

41.- Kadeau (Copenhague).

42.- Belcanto (Lisboa).

43.- Uliassi (Senigiallia, Italia).

44.- La Cime (Osaka, Japón).

45.- Arpège (París).

46.- Rosetta (Ciudad de México).

47.- Vyn (Simrishamn, Suecia)

48.- Celele (Cartagena, Colombia).

49.- Kol (Londres).

50.- Jan (Múnich).