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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Agricultores, productores y autoridades celebraron en el Mercado Mayorista Lo Valledor el lanzamiento de la Temporada de Sandías de Paine 2025-2026. Destacaron la calidad del fruto cultivado en la comuna, con el alcalde Rodrigo Contreras resaltando su presencia en mercados de todo Chile. La ministra de Agricultura, María Ignacia Fernández, mencionó que se vendían principalmente sandías peruanas, mientras que el presidente de los Sandialeros de Paine, Juan Pablo Guzmán, afirmó que se sembraron cuatro millones de unidades, incluyendo novedades como sandías sin pepas.

Agricultores, productores y autoridades se reunieron el pasado martes en “El Mercado Mayorista Lo Valledor” para el lanzamiento de la Temporada de Sandías de Paine 2025-2026.

En la actividad se destacó la importancia del fruto sembrado por los agricultores en diferentes partes de la comuna.

El alcalde de Paine, Rodrigo Contreras, resaltó que las sandías del sector se pueden “encontrar en los diferentes mercados, supermercados, desde Arica hasta Punta Arenas”.

“Me pone muy contento que ya llegó la época más esperada por nuestros productores, quienes año a año siembran esta fruta, manteniendo la tradición, que las sandías de Paine son las mejores”, añadió.

Por su parte, la ministra de Agricultura, María Ignacia Fernández señaló que la sandía que se vendía era en su mayoría peruana.

“Hoy tenemos las primeras sandías paininas de esta época, las cuales al principio serán comercializadas al kilo, para posteriormente estabilizarse en un precio de mercado. Debería ser entre $3.500 y $4.000 pesos”, indicó

El presidente de los Sandialeros de Paine, Juan Pablo Guzmán, afirmó que se sembraron cuatro millones de unidades del fruto. Además anunció novedades para este 2025. “Próximamente se comenzará a cosechar las primeras sandías sin pepas. Los invitamos a estar atentos frente a esta innovación”.

El origen de las sandías de Paine

La fama de que las sandías de la comuna sean consideradas las mejores surgió cuando los cultivadores se instalaban en la estación ferrocarril para que la fruta fuera distribuida.

En 2016 la comuna de Paine recibió el sello “Indicación Geográfica de Sandías de Paine” y la certificación de origen para acreditar al fruto como una marca registrada del lugar.