Nacional
Lunes 11 febrero de 2019 | Publicado a las 18:38
Masiva varaz贸n de sardinas y anchovetas cubren 7 kil贸metros de playa en San Pedro de la Paz
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El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), constat贸 este domingo una masiva varaz贸n de sardinas y anchovetas en el sector de Boca Sur de San Pedro de la Paz, espec铆ficamente en la caleta El Rey.

En espec铆fico, el estamento calcul贸 una biomasa de 10 a 12 toneladas en este punto, en un proceso que -de acuerdo a la versi贸n de los vecinos- comenz贸 a eso de las 10:00 horas.

Respecto a la extensi贸n de la varaz贸n, 茅sta abarc贸 7 kil贸metros, de los cuales dos eran de manera continua y cinco por “parches”, mientras que la proporci贸n de los recursos hallados fue la siguiente: 77% anchovetas y 33% sardinas.

“Apenas tomamos conocimiento, acudimos al lugar que est谩 en San Pedro de la Paz y cuando llegamos al lugar se recorri贸 la playa desde la desembocadura misma hacia Coronel”, expres贸 el director (s) del Sernapesca en el B铆o B铆o, Iv谩n Oyarz煤n.

En esa misma l铆nea, Oyarz煤n asever贸 que “no se visualizaba contaminaci贸n, no se trat贸 de mortalidad de peces ya que ven铆an vivos y varaban en la costa y se ve铆a una gran cantidad de aves marinas aliment谩ndose de un cardumen muy cercano a la orilla“.

Eso s铆, se tomaron muestras que ser谩n analizadas en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepci贸n.

Entrando de lleno en lo relacionado con las posibles causas de la la varaz贸n, el director subrogante del Sernapesca enfatiz贸 que “este tipo de peces es muy sensible a anomal铆as t茅rmicas de la columna de agua y anomal铆as de disponibilidad de ox铆geno”, por lo que la teor铆a que toma m谩s fuerza es que se debi贸 a fen贸menos naturales.

Asimismo, el estamento hizo una llamado de la comunidad a no consumir las especies varadas, ya que “podr铆a constituir un riesgo para la salud al no conocerse a煤n las causas de muerte”.

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