Nacional
Martes 22 enero de 2019 | Publicado a las 03:20 · Actualizado a las 17:00
Prohíben funcionamiento de casino de la Junji en Valparaíso: no contaba con permiso sanitario
Por Matías Vega
La información es de Carmen Paz González
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La Seremi de Salud de Valpara√≠so confirm√≥ la prohibici√≥n de funcionamiento por riesgo sanitario para el casino de alimentos que se manten√≠a funcionando en la Direcci√≥n Regional de la Junji, ubicada en Avenida √Ālvarez, Vi√Īa del Mar.

La resolución se tomó debido a que el comedor en cuestión no contaba con el permiso sanitario correspondiente.

Fue en una fiscalización realizada el 16 de enero pasado por la Seremi de Salud en que se descubrió esta negligencia, tras una denuncia realizada por el diputado Andrés Celis.

Adem√°s, los fiscalizadores constataron que el casino sancionado no manten√≠a implementado un sistema de buenas pr√°cticas de manufactura seg√ļn est√° estipulado en el c√≥digo sanitario.

Al respecto se refirió el diputado Andrés Célis, quién solicitó la fiscalización del casino al seremi de Salud que ahora se encuentra con prohibición de funcionamiento.

La Seremi de Salud, a través de un comunicado informó que el casino sancionado mantenía problemas como posible contaminación cruzada de alimentos e infracción en la temperatura de almacenamiento de los productos, lo que provocó un sumario administrativo, además de la prohibición de funcionamiento del comedor en la dirección regional de la Junji.

Respecto a la prohibici√≥n de funcionamiento desde la Junji Valpara√≠so se√Īalaron que:

“Efectivamente la semana pasada la Seremi de Salud realizó una inspección al casino institucional. A raíz de la visita estamos avanzando en la preparación de los descargos cuya fecha de presentación es el miércoles 23 de enero, nuestra intención es dar pronta respuesta a las observaciones realizadas, pues lo más importante para nuestra institución es la salud de nuestros funcionarios y funcionarias.

Algunas observaciones realizadas se relacionan, por ejemplo, con la solicitud de instalación de una malla mosquitera, desocupar el refrigerador para permitir que la temperatura llegue a los grados recomendados, actualizar el manual de buenas prácticas de manufactura. Hoy (martes 22) tenemos programada la realización de una capacitación dictada por nutricionistas con el fin de que las manipuladoras de alimento actualicen la información con que cuentan.

Estamos avanzando en regularizar la situaci√≥n para poder reanudar este beneficio‚ÄĚ.

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