Econom铆a
Mi茅rcoles 20 marzo de 2019 | Publicado a las 10:32 路 Actualizado a las 14:29
Sin importar precio o marca: todas las leches de vaca vendidas en Chile aportan lo mismo
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Un estudio realizado por la Organizaci贸n de Consumidores y Usuarios (Odecu), apoyados por un fondo del Sernac, busc贸 determinar la composici贸n y aporte nutricional de las leches blancas de vaca comercializadas en el pa铆s, con el objetivo de verificar el cumplimiento legal de su etiquetado.

Los resultados de la investigaci贸n arrojaron que todas aportan lo mismo, es decir, la investigaci贸n no logr贸 establecer diferencias entre las marcas analizadas.

Tambi茅n estipularon que todas presentan una “composici贸n muy similar de los nutrientes intr铆nsecos de la leche”, como lo son las prote铆nas, las grasas, los hidratos de carbono y el calcio.

En l铆nea con lo anterior, se concluy贸 que “la elecci贸n estar谩 dada por otros factores y caracter铆sticas, ya sea el precio, el sabor, o que por ejemplo no contenga lactosa”.

En concreto, se analizaron 30 muestras: 24 de leche blanca l铆quida con lactosa y seis de leche l铆quida blanca sin lactosa. “Todas corresponden a las distintas marcas de leches de vaca, las m谩s vendidas en el mercado chileno”, detallaron.

El 煤nico factor de diferenciaci贸n podr铆a ser la presencia de algunos al茅rgenos como la soya y el gluten, para los consumidores que sufren de alergias o intolerancias.

Pero esta no es una pr谩ctica generalizada, ya que s贸lo Col煤n y Loncoleche apuntan al grupo celiaco, debido a que est谩 certificado que producen leches libres de gluten.

No obstante, los realizadores del estudio indicaron que 茅ste “no permite generar comentarios respecto a si existen diferencias en cuanto a las leches reconstituidas y a las no reconstituidas”.

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Resultados

Lo primero que hicieron fue el an谩lisis del r贸tulo de cada producto, en el cual se comprob贸 que en la categor铆a “entera”, s贸lo Loncoleche declar贸 que su producto es reconstituido. Por otro lado, s贸lo Col煤n admiti贸 que la leche no es reconstituida.

En la versi贸n 鈥渟emidescremada鈥, Soprole y Col煤n indicaron que la leche no es reconstituida. Por el contrario, s贸lo Loncoleche declar贸 venderla reconstituida.

En cuanto a las 鈥渄escremadas”, Loncoleche se帽al贸 que su producto es reconstituido y Soprole dijo lo opuesto. Las dem谩s marcas no mencionaron nada al respecto.

A la hora de analizar aquellas leches “sin lactosa semidescremadas”, ninguna marca mencion贸 el estado del producto con la excepci贸n de Loncoleche, que admiti贸 que esta no es reconstituida.

Macronutrientes y grasas

En relaci贸n a los macronutrientes, en el caso de las prote铆nas por ejemplo, la situaci贸n se condice con los resultados anteriores: “independiente de la marca y del tipo de leche (entera, semidescremada, etc.), todas cumplen con lo que declaran en su etiquetado nutricional”, dijeron.

A la hora de analizar las grasas totales, en tanto, la mayor铆a cumple con lo que declaran, a excepci贸n de las leches sin lactosa de Loncoleche, Soprole, Surlat, Jumbo y Lider, las que superaron el 20% del valor declarado en sus r贸tulos.

En lo que respecta a las grasas saturadas, en leche 鈥渆ntera鈥 Cal谩n y Jumbo; “semidescremada鈥 Loncoleche, Soprole y Jumbo; y las 鈥渟in lactosa鈥 Loncoleche, Soprole y Lider superaron el 20% del valor que declararon su envoltorio.

Para las grasas monoinsaturadas, en leches enteras, Jumbo est谩 por debajo del 80%, incumpliendo lo que estipul贸 en su r贸tulo.

En relaci贸n a las grasas poliinsaturadas, Cal谩n, Loncoleche y Jumbo, en la versi贸n “entera”; y Soprole, en la versi贸n 鈥渟in lactosa鈥; no cumplen con el 80% de lo que declararon en su etiquetado.

Finalmente, todas las marcas cumplen con lo que establecen en contenido de grasas trans. Aunque Cal谩n y Soprole -en su versi贸n 鈥渆ntera鈥- declararon tener valor cero, los an谩lisis las encontraron en valores “muy bajos”, aseguraron.

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Otros componentes

En cuanto a los hidratos de carbono, s贸lo Soprole incumpli贸 lo estipulado en su etiquetado en su variedad descremada, con una variaci贸n mayor al 20% permitido del valor declarado.

Las leches sin lactosa, por su parte, efectivamente no contienen este tipo de az煤car. “La adicci贸n de la enzima lactasa est谩 siendo bien incorporada en estos productos”, se帽alaron.

Seg煤n el estudio, todas las marcas cumplieron en lo que declaran con respecto al calcio y fueron consideradas “buenas fuentes” de 茅ste, independiente de la marca y el tipo.

Sin embargo, dos marcas incumplieron lo estipulado en sus r贸tulos en cuanto al mineral sodio.

Soprole tuvo mayores valores de 茅ste en 100 mil铆metros “en las tres variedades de leche entera, semidescremada y descremada”. La segunda fue Col煤n que super贸 el 20% del valor del r贸tulo “en sus tipos entera, semidescremada y descremada”.

Tambi茅n se concluy贸 que todas las leches de vaca vendidas son inocuas para el consumo humano, en base a los resultados de los an谩lisis microbiol贸gicos y de acidez de la leche, en los que se evaluaron par谩metros como la presencia de aflatoxina, recuento de aerobios mes贸filos, entero bacterias, hongos y levaduras.

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