Economía
Miércoles 20 marzo de 2019 | Publicado a las 10:32 · Actualizado a las 14:29
Sin importar precio o marca: todas las leches de vaca vendidas en Chile aportan lo mismo
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Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu), apoyados por un fondo del Sernac, buscó determinar la composición y aporte nutricional de las leches blancas de vaca comercializadas en el país, con el objetivo de verificar el cumplimiento legal de su etiquetado.

Los resultados de la investigación arrojaron que todas aportan lo mismo, es decir, la investigación no logró establecer diferencias entre las marcas analizadas.

Tambi√©n estipularon que todas presentan una “composici√≥n muy similar de los nutrientes intr√≠nsecos de la leche”, como lo son las prote√≠nas, las grasas, los hidratos de carbono y el calcio.

En l√≠nea con lo anterior, se concluy√≥ que “la elecci√≥n estar√° dada por otros factores y caracter√≠sticas, ya sea el precio, el sabor, o que por ejemplo no contenga lactosa”.

En concreto, se analizaron 30 muestras: 24 de leche blanca l√≠quida con lactosa y seis de leche l√≠quida blanca sin lactosa. “Todas corresponden a las distintas marcas de leches de vaca, las m√°s vendidas en el mercado chileno”, detallaron.

El √ļnico factor de diferenciaci√≥n podr√≠a ser la presencia de algunos al√©rgenos como la soya y el gluten, para los consumidores que sufren de alergias o intolerancias.

Pero esta no es una pr√°ctica generalizada, ya que s√≥lo Col√ļn y Loncoleche apuntan al grupo celiaco, debido a que est√° certificado que producen leches libres de gluten.

No obstante, los realizadores del estudio indicaron que √©ste “no permite generar comentarios respecto a si existen diferencias en cuanto a las leches reconstituidas y a las no reconstituidas”.

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Resultados

Lo primero que hicieron fue el an√°lisis del r√≥tulo de cada producto, en el cual se comprob√≥ que en la categor√≠a “entera”, s√≥lo Loncoleche declar√≥ que su producto es reconstituido. Por otro lado, s√≥lo Col√ļn admiti√≥ que la leche no es reconstituida.

En la versi√≥n ‚Äúsemidescremada‚ÄĚ, Soprole y Col√ļn indicaron que la leche no es reconstituida. Por el contrario, s√≥lo Loncoleche declar√≥ venderla reconstituida.

En cuanto a las ‚Äúdescremadas”, Loncoleche se√Īal√≥ que su producto es reconstituido y Soprole dijo lo opuesto. Las dem√°s marcas no mencionaron nada al respecto.

A la hora de analizar aquellas leches “sin lactosa semidescremadas”, ninguna marca mencion√≥ el estado del producto con la excepci√≥n de Loncoleche, que admiti√≥ que esta no es reconstituida.

Macronutrientes y grasas

En relaci√≥n a los macronutrientes, en el caso de las prote√≠nas por ejemplo, la situaci√≥n se condice con los resultados anteriores: “independiente de la marca y del tipo de leche (entera, semidescremada, etc.), todas cumplen con lo que declaran en su etiquetado nutricional”, dijeron.

A la hora de analizar las grasas totales, en tanto, la mayoría cumple con lo que declaran, a excepción de las leches sin lactosa de Loncoleche, Soprole, Surlat, Jumbo y Lider, las que superaron el 20% del valor declarado en sus rótulos.

En lo que respecta a las grasas saturadas, en leche ‚Äúentera‚ÄĚ Cal√°n y Jumbo; “semidescremada‚ÄĚ Loncoleche, Soprole y Jumbo; y las ‚Äúsin lactosa‚ÄĚ Loncoleche, Soprole y Lider superaron el 20% del valor que declararon su envoltorio.

Para las grasas monoinsaturadas, en leches enteras, Jumbo está por debajo del 80%, incumpliendo lo que estipuló en su rótulo.

En relaci√≥n a las grasas poliinsaturadas, Cal√°n, Loncoleche y Jumbo, en la versi√≥n “entera”; y Soprole, en la versi√≥n ‚Äúsin lactosa‚ÄĚ; no cumplen con el 80% de lo que declararon en su etiquetado.

Finalmente, todas las marcas cumplen con lo que establecen en contenido de grasas trans. Aunque Cal√°n y Soprole -en su versi√≥n ‚Äúentera‚ÄĚ- declararon tener valor cero, los an√°lisis las encontraron en valores “muy bajos”, aseguraron.

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Otros componentes

En cuanto a los hidratos de carbono, sólo Soprole incumplió lo estipulado en su etiquetado en su variedad descremada, con una variación mayor al 20% permitido del valor declarado.

Las leches sin lactosa, por su parte, efectivamente no contienen este tipo de az√ļcar. “La adicci√≥n de la enzima lactasa est√° siendo bien incorporada en estos productos”, se√Īalaron.

Seg√ļn el estudio, todas las marcas cumplieron en lo que declaran con respecto al calcio y fueron consideradas “buenas fuentes” de √©ste, independiente de la marca y el tipo.

Sin embargo, dos marcas incumplieron lo estipulado en sus rótulos en cuanto al mineral sodio.

Soprole tuvo mayores valores de √©ste en 100 mil√≠metros “en las tres variedades de leche entera, semidescremada y descremada”. La segunda fue Col√ļn que super√≥ el 20% del valor del r√≥tulo “en sus tipos entera, semidescremada y descremada”.

También se concluyó que todas las leches de vaca vendidas son inocuas para el consumo humano, en base a los resultados de los análisis microbiológicos y de acidez de la leche, en los que se evaluaron parámetros como la presencia de aflatoxina, recuento de aerobios mesófilos, entero bacterias, hongos y levaduras.

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