Sociedad
Nutricionistas aseguran que endulzantes no producen c√°ncer
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

√Čsta y otras fueron las conclusiones de la ‚Äú1era Jornada de Actualizaci√≥n en Edulcorantes No Cal√≥ricos‚ÄĚ, que cont√≥ con una eminencia en el tema, que se encarg√≥ de terminar con todas las mentiras que se han generado en torno a su consumo. Aseguran que todos los endulzantes son seguros para la salud y que no hay excepciones a la hora de elegirlos.

Una verdadera revoluci√≥n para lo que estamos acostumbrados a escuchar. Si siempre te han dicho que los edulcorantes son peligrosos, que producen c√°ncer y que no pueden ser consumidos ni por ni√Īos, ni por embarazadas, la verdad es que seg√ļn los expertos, todas estar teor√≠as son s√≥lo un mito.

√Čsta y otra fueron las conclusiones de la ‚Äú1era Jornada de Actualizaci√≥n en Edulcorantes No Cal√≥ricos‚ÄĚ, organizada por el Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile y la universidad San Sebasti√°n, donde se entregaron una serie de pautas para su consumo y se fueron derribando una a una las teor√≠as que se han instaurado como verdades en nuestro pa√≠s.

La principal expositora de esta jornada, fue la doctora en Ciencias Químicas y consultora internacional en regulación alimentaria, Susana Socolovsky, quien lleva más de tres décadas trabajando con edulcorantes, asegura que los éstos no son cancerígenos, que sólo se trata de un mito y que están valorados, evaluados y aprobados, por la Organización Mundial de la Salud.

‚ÄúTodos los edulcorantes intensivos vendidos en Chile son inocuos (sucralosa, sacarina, stevia, acesulfame k, ciclamato y aspartamo), es decir, no da√Īan la salud, y eso est√° avalado, no s√≥lo por la OMS y por Codex Alimentario (Entidad que contiene todos los aditivos e ingredientes de uso alimentario y que depende de FAO/OMS), sino que tambi√©n por el Ministerio de Salud de Chile. Adem√°s, el aporte de la industria en los √ļltimos a√Īos ha sido maravilloso, porque silenciosamente ha generado un mont√≥n de alimentos modificados en su formulaci√≥n, para tener alimentos de menos contenido cal√≥rico, de menor cantidad de az√ļcar. Esto se debe a que naci√≥ la necesidad de controlar la ingesta cal√≥rica, ya que hoy comemos de m√°s y hacemos muy poca actividad f√≠sica, de modo que el sedentarismo creciente nos ha hecho cada vez m√°s obesos‚ÄĚ, coment√≥.

Susana Socolovsky agrega que existen edulcorantes sint√©ticos y naturales. De estos √ļltimos el √ļnico que se encuentra en Chile es la stevia, pero que probablemente en un futuro cercano, tengamos acceso a otros, como el Luo Han Guo.

‚ÄúHay mucha, investigaci√≥n, hay prote√≠nas dulces, hay otro tipo de edulcorantes provenientes de frutas que est√°n en etapas iniciales de investigaci√≥n, pero no probados. Hoy hay una tendencia a consumir edulcorantes naturales, porque es una tendencia generalizada de volver a la tierra, es una moda, que no tiene que ver con la seguridad, tiene que ver con la moda de volver a lo natural‚ÄĚ, explic√≥.

Por su parte el presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile y docente de la Universidad San Sebasti√°n, Samuel Dur√°n, quien tambi√©n expuso durante esta Jornada, asegura que, lejos de ser da√Īino, hoy pueden ser utilizados por cualquier persona, en especial por aquellos que tienen sobrepeso u obesidad, poblaci√≥n que en Chile bordea el 70 por ciento. ‚ÄúEn ellos el consumo de edulcorantes deber√≠a estar dentro de las recomendaciones de una alimentaci√≥n saludable‚ÄĚ.

Samuel Dur√°n termina adem√°s con otro mito, y es el relacionado al consumo de edulcorantes por ni√Īos y embarazadas. ‚ÄúEllos tambi√©n lo pueden utilizar, especialmente los ni√Īos mayores de dos a√Īos. En el caso de las embarazadas no hay datos que muestren que los edulcorantes pueden ser t√≥xicos o que puedan da√Īar el feto. Y tambi√©n pensando en que tenemos un gran porcentaje de embarazadas con problemas de sobrepeso u obesidad, o con resistencia a la insulina y dieta sin az√ļcar, muchas veces el uso de edulcorantes es la soluci√≥n para una adherencia a una dieta saludable‚ÄĚ

El Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile realiza un llamado a derribar el mito de que se trata de algo tóxico.

‚ÄúSe dice que es t√≥xico, artificial, da√Īino cancer√≠geno. Los edulcorantes llevan m√°s de 120 a√Īo. S√≥lo la sacarina tiene 130 a√Īos y no ha mostrado efectos adversos. Entonces, creer que los edulcorantes provocan c√°ncer es parte del mito urbano que hay que derribar en nuestra sociedad. En Chile hay grupos radicales en nutrici√≥n que creen que los edulcorantes no son una buena estrategia para mantener una alimentaci√≥n saludable. Hay que eliminar la alarma que generan los edulcorantes y orientar a que los profesionales de salud sean responsables con las indicaciones en este tema, porque muchas veces asustan a los pacientes, que est√°n llenos de mitos y no hay un conocimiento de base y hay que empezar a dar recomendaciones con base cient√≠fica‚ÄĚ, se√Īalan.

Tendencias Ahora