Sociedad
Lone Star: La garrapata que vuelve vegetariano a la fuerza a quienes muerde
Publicado por: Denisse Charpentier
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Un extra√Īo aumento de alergias a la carne se ha registrado en la zona de Long Island (Nueva York, Estados Unidos) en el √ļltimo tiempo. Curiosamente, los afectados -cerca de 200- hab√≠an sido mordidos por una rara especie de garrapata, seg√ļn inform√≥ la cadena NBC.

Aunque el problema fue descubierto hace ya algunos a√Īos, en la actualidad los casos est√°n extendi√©ndose r√°pidamente en el este de Estados Unidos. Se trata de personas que han sido atacadas por el ar√°cnido y luego sufren severas reacciones al√©rgicas al comer hamburguesas o filetes.

De acuerdo a NBC, pocos afectados son conscientes del riesgo, ya que la mayoría piensa que es ilógico volverse alérgico a la carne cuando la han comido toda su vida.

La culpable de esta repentina intolerancia a los productos cárneos es la garrapata Lone Star, cuyo nombre científico es Amblyomma americanum, la cual en primera instancia estaba sólo en el sur del país norteamericano y ahora se está extendiendo a otras zonas.

Seg√ļn explican en la cadena norteamericana antes mencionada, la explicaci√≥n a este extra√Īo fen√≥meno es que esta especie alberga un az√ļcar que los humanos no tienen, llamada alpha-gal. √Čste √ļltimo tambi√©n se encuentra en las carnes rojas y algunos productos l√°cteos, y por lo general las personas lo digieren bien.

Sin embargo, cuando alguien es mordido por una Lone Star, se produce una respuesta en el sistema inmunol√≥gico, y en ese estado de alta alerta, el cuerpo percibe el az√ļcar que la garrapata transmite al torrente sangu√≠neo y la piel como una sustancia extra√Īa y crea anticuerpos para combatirlo. Esto, hace que luego el organismo sufra una reacci√≥n al√©rgica cuando la persona vuelve a ingerir este az√ļcar a trav√©s de las carnes rojas.

Una de las afectadas fue Louise Danzig, una enfermera de 63 a√Īos que cont√≥ a la prensa norteamericana que horas despu√©s de comer una hamburguesa, experiment√≥ una extra√Īa sensaci√≥n. “Me despert√© con las manos muy hinchadas como si estuvieran quemadas y con picaz√≥n. Pod√≠a sentir que mis labios y mi lengua se estaban hinchando tambi√©n”, dijo la mujer, relatando que luego busc√≥ ayuda porque se dio cuenta “que estaba perdiendo la capacidad de hablar y mis v√≠as a√©reas se estaban cerrando”.

Tras practicársele varios exámenes, se confirmó que era alérgica a la carne. Danzig había sido picada por la garrapata días antes.

Erin McGintee, especialista en alergias del este de Long Island (√°rea con muchas garrapatas), asegur√≥ que ha visto cerca de 200 casos en los √ļltimos tres a√Īos, de los cuales al menos 30 son ni√Īos.

“Es extra√Īo. Va en contra de casi todo lo que he aprendido como un especialista en alergias”, sentenci√≥.

McGintee dijo que los s√≠ntomas pueden aparecer hasta ocho horas despu√©s de comer carne, y es una de las alergias m√°s extra√Īas porque el culpable es un az√ļcar -que es un carbohidrato- y no una prote√≠na, como en la mayor√≠a de las alergias alimentarias.

El primer estudio sobre el tema fue publicado por el doctor Scott Commins junto a su colega Thomas Platts-Mills, quiénes descubrieron la relación entre la garrapata y la intolerancia a los productos cárneos.

Algunos investigadores creen que hay otros tipos de garrapatas que tambi√©n pueden causar alergias de carne, ya que se han reportado casos en Australia, Francia, Alemania, Suecia, Espa√Īa, Jap√≥n y Corea. Adem√°s, aunque la alergia se manifiesta principalmente con las carnes rojas, algunos productos hechos en base a ave como vienesas de pavo pueden desencadenar la reacci√≥n, seg√ļn NBC.

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