Notas
McDonald’s explica por qu√© supuestamente sus hamburguesas nunca se pudren
Publicado por: Denisse Charpentier
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El 10 de abril de 2010, la fot√≥grafa neoyorquina Sally Davies comenz√≥ un interesante experimento para descubrir que tan ‚Äúartificial‚ÄĚ es la comida r√°pida. Compr√≥ una hamburguesa y un paquete de papas fritas de McDonald‚Äôs, los dej√≥ en su velador y los fotografi√≥ cada d√≠a con el fin de mostrar su evoluci√≥n. Aunque est√° algo m√°s seca, hasta el d√≠a de hoy -4 a√Īos despu√©s- la comida no se pudre, tal como se puede observar en la √ļltima foto que public√≥ en su cuenta de Flickr el pasado 9 de mayo.

Pero no es el √ļnico caso. David Whipple es un hombre de Utah que afirm√≥ haber guardado una hamburguesa de McDonalds desde 1999 y √©sta a√ļn luce intacta. √Čl cont√≥ su experiencia en el programa de televisi√≥n “The Doctors”, donde dijo que conserv√≥ el s√°ndwich para mostrarle a sus nietos que la comida r√°pida est√° llena de conservantes y productos qu√≠micos.

David Whipple

David Whipple

Luego de que un cliente les escribiera para preguntar por qu√© sus alimentos, especialmente las hamburguesas, no se descompon√≠an, McDonald’s Canad√° ofreci√≥ una explicaci√≥n.

“Ha habido una gran cantidad de videos y fotos en internet que promocionan el hecho de que cuando se deja a la deriva una hamburguesa de McDonald’s durante un per√≠odo prolongado de tiempo, √©sta no se pudre y que es debido a que est√° cargada de productos qu√≠micos. La verdad es que las hamburguesas de McDonald, las papas fritas y el pollo son como todos los alimentos, y no se pudren si se mantienen bajo ciertas condiciones”, afirm√≥ Keith Warriner, director del programa de Ciencia de los Alimentos y Aseguramiento de la Calidad de la Universidad de Guelph (Canad√°), en un art√≠culo publicado en el sitio web de McDonald’s.

“En esencia, los microbios que causan la pudrici√≥n se parecen mucho a nosotros mismos, ya que necesitan agua, nutrientes, calor y tiempo para crecer. Si sacamos uno o m√°s de estos elementos, entonces los microbios no pueden crecer o echar a perder los alimentos”, a√Īadi√≥.

Asimismo, el profesional dijo que “en el ejemplo de una hamburguesa de McDonald’s, la hamburguesa pierde agua en forma de vapor durante el proceso de cocci√≥n. El pan, por supuesto, est√° hecho de pan. El tostarlo reduce la cantidad de humedad. Esto significa que despu√©s de la preparaci√≥n, la hamburguesa est√° bastante seca. Cuando se deja en una habitaci√≥n a la deriva, hay una mayor p√©rdida de agua porque la humedad dentro de la mayor√≠a de los inmuebles es de alrededor del 40%. As√≠ pues, en ausencia de alta humedad, la hamburguesa simplemente se seca, en lugar de descomponerse”.

“Con la p√©rdida de humedad, le quitamos un elemento esencial para que los microorganismos crezcan y causen deterioro. As√≠ que para echar a perder una hamburguesa de McDonald’s, simplemente tenemos que evitar la p√©rdida de humedad. Esto se puede hacer envolvi√©ndola en pl√°stico transparente o guard√°ndola dentro de un ambiente con alta humedad, como un ba√Īo”, agreg√≥.

“Si intentas hacer el mismo experimento con una hamburguesa casera con contenido de humedad similar a una hamburguesa de McDonald’s y en condiciones similares, probablemente obtendr√°s los mismos resultados”, dijo finalmente el experto.

Seg√ļn el portal estadounidense Business Insider, el blog de comida A Hamburguer Today realiz√≥ algunos experimentos para comprobar si a las hamburguesas caseras les pasaba lo mismo que a las de la famosa cadena de comida r√°pida. Los resultados indicaron que las hecha en casa tampoco se pudr√≠an si se dejaban al aire libre.

Tendencias Ahora