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‚ÄúDieta Paleol√≠tica‚ÄĚ: Nutricionistas desacreditan comer al estilo del hombre de las cavernas
Publicado por: Katherine Mu√Īoz
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La dieta ‚ÄúPaleol√≠tica‚ÄĚ es un r√©gimen que invita a la persona a comer como el hombre de las cavernas. Surgi√≥ en la d√©cada del 60 y consiste en un plan de alimentaci√≥n basado en el remoto periodo.

Los alimentos a ingerir incluyen aquellos que se encontraban en esa época, como pescado, carne, frutas, verduras, frutos secos y raíces, excluyendo a aquellos que actualmente se intervienen por procesos industriales o de conservación, como los lácteos, legumbres, sal o aceites.

Seg√ļn se√Īalan nutricionistas en un art√≠culo de Scientific American, por un lado, la dieta resulta positiva porque deja de lado los alimentos procesados, los que a aportan pocas prote√≠nas al organismo o aumentan el riesgo de enfermedades card√≠acas. Sin embargo, en la otra cara de la moneda, este modo de comer impide que se ingieran alimentos que son ricos en calcios, fibras o vitaminas.

Para Christina Warinner, de la Universidad de Zurich, los vegetales en la actualidad han cambiado respecto a la era paleolítica. Por ejemplo, vegetales como la coliflor, el brócoli y las coles de Bruselas han ido transformando sus componentes a través de las generaciones.

A juicio de los expertos, quienes siguen la dieta no tienen en cuenta que seg√ļn la zona geogr√°fica en la que viv√≠a, el hombre del periodo paleol√≠tico era distinto y variaba sus h√°bitos, de acuerdo al clima y el tipo de suelo, adem√°s, las estaciones del a√Īo eran diferentes en cada regi√≥n y, por tanto, tambi√©n lo era la comida que se hallaba.

‚ÄúSabemos que los seres humanos evolucionaron no para subsistir a una √ļnica dieta Paleol√≠tica, sino para ser flexibles en la alimentaci√≥n‚ÄĚ, coment√≥ el antrop√≥logo William Leonard de la¬†Universidad del Noroeste¬†en una edici√≥n de¬†Scientific American¬†de 2002.

Finalmente, la idea de que la dieta paleol√≠tica como una forma saludable de alimentaci√≥n y de prevenir enfermedades, como la arterosclerosis a causa del colesterol, se debilita ante el hallazgo de esta enfermedad en el periodo paleol√≠tico, seg√ļn estudios cient√≠ficos¬†.

Adem√°s, a√ļn si ciertas enfermedades como el c√°ncer, la diabetes, la obesidad o los problemas card√≠acos no eran muy frecuentes en el periodo de las cavernas, ellos enfrentaban otros peligros relacionados con la salud debido al poco desarrollo de la medicina y sus modos de sanaci√≥n.

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