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Comer frutos rojos ayuda a enlentecer el deterioro mental
Publicado por: Agencia AFP
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Las mujeres que consumen gran cantidad de ar√°ndanos y fresas experimentan un deterioro mental m√°s lento que las mujeres que consumen menos de estos frutos rojos ricos en flavonoides, seg√ļn un estudio realizado en Estados Unidos.

Basado en una encuesta de m√°s de 16.000 mujeres que llenaron cuestionarios peri√≥dicos sobre sus h√°bitos de salud entre 1976 y 2001, los resultados mostraron que aquellas que com√≠an la mayor cantidad de bayas retrasaban su deterioro cognitivo hasta en 2,5 a√Īos.

Cada dos a√Īos, de 1995 a 2001, los investigadores midieron la funci√≥n mental en personas mayores de 70 a√Īos, seg√ļn el estudio publicado en la revista Anales de Neurolog√≠a de la Asociaci√≥n Estadounidense de Neurolog√≠a.

“Proporcionamos la primera evidencia epidemiol√≥gica de que las bayas pueden enlentecer el deterioro cognitivo en las mujeres de edad avanzada”, dijo Elizabeth Devore, del Brigham and Women’s Hospital y de la Escuela de Medicina de Harvard, en Boston, Massachusetts (noreste).

“Nuestros hallazgos tienen importantes implicaciones de salud p√ļblica en tanto el aumento del consumo de bayas es una modificaci√≥n de la dieta bastante sencilla para poner a prueba la protecci√≥n de la cognici√≥n en adultos mayores”.

Devore agregó que los hallazgos son de particular importancia ante el envejecimiento de la población, que va en aumento.

El n√ļmero de estadounidenses mayores de 65 a√Īos creci√≥ un 15% entre 2000 y 2010, seg√ļn el Censo de Estados Unidos.

Robert Graham, internista del Hospital Lenox Hill en Nueva York que no participó en el estudio, explicó que comer más frutas es bueno para personas de cualquier edad.

“Los grandes estudios epidemiol√≥gicos, como el presente, se suman a la investigaci√≥n en ciencias b√°sicas de que las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de las bayas tienen un papel beneficioso en el deterioro cognitivo relacionado con la edad”, afirm√≥ Graham.

“Yo le aconsejo a todos mis pacientes, a cualquier edad, comer m√°s frutas. Las bayas son una forma sencilla, nutritiva y deliciosa para preservar la funci√≥n cerebral”, a√Īadi√≥ el experto.

Los flavonoides son antioxidantes que se encuentran en las bayas, manzanas, cítricos, té, vino tinto y cebolla, e investigaciones anteriores mostraron que puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.

“El estudio demuestra que las mujeres que consum√≠an la mayor cantidad de flavonoides, especialmente bayas, ten√≠an un deterioro cognitivo m√°s lento a lo largo del tiempo que las mujeres con un bajo consumo”, se√Īal√≥ Nancy Copperman, directora de iniciativas de salud p√ļblica del Sistema de Salud Jud√≠o de la Costa Norte de Long Island, en Nueva York.

“El aumento de nuestra ingesta de frutas y verduras es una de las mejores maneras de vivir una vida saludable”, asegur√≥.

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