El chileno Joaquín Niemann ganó este domingo el torneo de golf de la PGA Greenbrier, de Par 70, al entregar tarjeta con 64 golpes (-6) y totalizar 259 impactos (-21). Niemann, de 20 años, se convirtió así en el primer chileno en ganar un torneo en el PGA Tour, el circuito más importante del mundo.

En la jornada final, en que coronó su gran triunfo, el oriundo de Talagante consiguió ocho birdies (banderas 5, 8, 10, 12, 13, 16, 17 y 18) y lanzó dos bogeys (hoyos 9 y 15).

comillas
Es impresionante, es el mejor día de mi vida desde que juego golf
- Joaquín Niemann

De hecho, el hoyo 18 lo remató con un disparo de 25 pies en el campo Old White TPC en Sulphur Springs, en Virginia Occidental.

Niemann terminó con un total 259, seis tiros por delante del estadounidense Tom Hoge, quien disparó un 65 (-5) en la última ronda.

Los estadounidenses Brian Harman, Harris English, Nate Lashley y Richy Werenski terminaron empatados en el tercer puesto con menos 14 (266).

El chileno es el ganador internacional más joven en el Tour desde 1923 y el primer líder desde la tercera ronda en aferrarse y ganar la corona. Además, es el tercer jugador fuera de los Estados Unidos en lograr un trofeo del circuito con menos de 21 años.

“Es impresionante, es el mejor día de mi vida desde que juego golf”, indicó en la transmisión oficial.

“Es loco. Estoy muy feliz por mi familia, mi familia, es loco”, agregó, antes de emocionarse y no poder seguir hablando.

Con esto, el golfista ganó más de un millón de dólares en premios.

Antes de Niemann, otros chilenos habían participado en torneos del PGA, aunque sin los mismos resultados. En 2009, Felipe Aguilar se convirtió en el primer nacional en pasar un corte en una competición de aquel circuito.