Carozzi es una compañía con miles de trabajadores que, solo en su planta de Nos, ubicada en la comuna de San Bernardo (región Metropolitana) produce cerca de 41 mil raciones de alimentos mensuales promedio en el casino de pastas, 1700 diarias. Para evitar que terminen en vertederos, inauguró en el casino de dicha instalación su primer punto de compostaje de residuos orgánicos.
La iniciativa -llevada a cabo en conjunto con Aramark, Resiter y Ecoretorna- busca recuperar el 100% de los residuos orgánicos de las bandejas y convertirlos en compost.
Bernardita Varas, gerente de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Aramark, especificó que “todo lo que pueda ser compostable, lo vamos a llevar a canchas de compostaje para transformarlo -como se imaginan- en compost, que puede ocuparse finalmente en jardines, en plantas, y devolverlo un poco a la naturaleza y evitar que sean toneladas de residuos que terminen en vertederos. Creemos que así es como hay que trabajar colaborativamente”.
La medida se enmarca en el compromiso de Carozzi de alcanzar la meta de Cero Residuos al 2030. Según informa la empresa, actualmente valoriza un 85,2% de estos y con este proyecto se espera que aumentará a un 86,3%.
Solo en el casino de Nos se sirven mensualmente cerca de 30 mil raciones y con el proyecto, los carozzinos pueden recuperar los restos alimenticios de productos que van desde carnes y vegetales hasta postres y servilletas.
Al respecto, Luz María Rojas, gerente corporativo de Sostenibilidad y Marketing de Carozzi, explicó
“Vamos a transformar todos los residuos orgánicos generados en nuestros casinos en compost. Es nuestra forma de devolverle a la tierra lo que nos entrega a través de los alimentos. Pero este proyecto va más allá del impacto medioambiental: busca generar conciencia en las personas y un efecto social tangible. Cada semilla de conciencia que sembramos y que cada carozzino lleva a su hogar como práctica cotidiana, multiplica el impacto y nos acerca a un futuro más sostenible.”
Funcionamiento del sistema de compostaje de alimentos en el casino de Carozzi
El proyecto es, por ahora, un piloto en el casino de Nos, pero desde la empresa se busca extender posteriormente a otros casinos y centros industriales. Además, la idea es que pueda ser adquirido y utilizado por agricultores, hogares y jardines. En esa línea, los asistentes recibieron bolsas de compost en la inauguración de la iniciativa.
Patricia Saldivia, quien trabaja hace 20 años en la Fábrica de Pastas Especiales de Carozzi, y forma parte del sindicato, manifestó que “esta novedad del compost me tiene súper fascinada, porque yo en mi casa lo hago (…) se van a aprovechar, pero mucho, toneladas de alimentos que se desechaban. Me parece una idea genial porque se va a aprovechar algo que se estaba perdiendo”.
¿Cómo funciona esto? Cada persona deposita la comida de su bandeja en contenedores diferenciados. Los residuos inorgánicos, como botellas y latas, van a reciclaje común, mientras que los restos de comida se trasladan a plantas de compostaje industrial.
Luego de eso, mediante procesos controlados que alcanzan hasta 80°C, se transforman en compost apto para su uso en jardines, huertos y para el sector agrícola.
Los puntos verdes y el equipamiento dentro de las cocinas fueron instalados por Ecoretorna. Por su parte, Resiter, es la encargada de transportar los residuos a las plantas de compostaje.
En ese sentido, Yasna Tapia, jefa de operaciones y proyectos de la empresa Ecoretorna, detalló que “tenemos que entender que nosotros acá en Chile desperdiciamos más del 50% de alimentos, de residuos orgánicos, y esto genera gas metano. Es importante saberlo porque a nivel global nosotros tenemos un compromiso, con Carozzi y Aramark, que salió esta semana recién, en donde tenemos que avanzar hacia la recuperación de residuos orgánicos”.
Según cálculos de la compañía, una tonelada de desechos orgánicos equivale a 200 kilos de compost. Con el funcionamiento de los cuatro casinos de Carozzi, se espera recuperar 15 toneladas de residuos orgánicos al año, lo que corresponde a cerca del 7% del total generado en sus operaciones.