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Miércoles 11 septiembre de 2019 | Publicado a las 12:45 · Actualizado a las 12:47
Alimentos org√°nicos: nutricionista explica los beneficios de este tipo de comidas
Por Scarlet Stuardo
La información es de Comunicado de Prensa
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Son cada vez m√°s los chilenos que optan por incluir alimentos org√°nicos en su dieta. As√≠ lo demuestra el estudio ‚ÄúChile M√°s Saludable‚ÄĚ, realizado recientemente por la empresa de alimentaci√≥n saludable Daily Foods, se√Īalando que un 66% de la poblaci√≥n admiti√≥ consumir este tipo de productos.

Pese a que la mayor√≠a consume estos productos, a√ļn existe un tercio que no lo hace. Y es que seg√ļn el estudio las razones de por qu√© no se alimentan en base a org√°nicos se debe a que son caros o dif√≠ciles de encontrar mientras que un 12% dice que no ve los beneficios.

Si bien a√ļn no existen evidencias para poder afirmar que los alimentos org√°nicos tienen un efecto positivo en la salud, la nutricionista Mar√≠a Fernanda Jara explica que la composici√≥n qu√≠mica de los alimentos que no cuentan con certificaci√≥n se ve alterada.

‚ÄúLas frutas y verduras de origen org√°nico tienen un mayor contenido de algunas vitaminas, minerales y antioxidantes. Adem√°s no contienen pesticidas al ser producidos sin el uso de estas sustancias‚ÄĚ, explica la nutricionista.

La profesional explica adem√°s que: ‚ÄúExisten diversos estudios que han evidenciado que los alimentos producidos org√°nicamente tienen mayor contenido de algunos nutrientes y compuestos bioactivos como los antioxidantes, adem√°s no contienen pesticidas ni contaminantes‚ÄĚ.

Seg√ļn el estudio, al 86% de los chilenos le gustar√≠a aumentar su consumo de org√°nicos. Es por eso que hoy adem√°s de los alimentos org√°nicos de origen animal o vegetal como las carnes, huevos, frutas y verduras, existen otros como aceites, cereales como el arroz o el couscous, legumbres e incluso endulzantes como la stevia, que son elaborados en base a ingredientes org√°nicos y que se pueden encontrar en los pasillos de abarrotes supermercados, almacenes y tiendas especializadas.

‚ÄúHoy los chilenos quiere alimentarse de forma saludable y m√°s consciente con el medio ambiente y por eso est√°n demandando cada vez una mayor variedad de productos org√°nicos‚ÄĚ, explica Claudio Escobar, gerente general de Daily Foods.

Estas son algunas de las diferencias que existen entre alimentos org√°nicos y los producidos convencionalmente:

– Frutas y verduras con mayor contenido de vitaminas como la vitamina C y E y carotenoides.
РFrutas, verduras y cereales con mayor contenido de minerales como el calcio, potasio, fósforo, magnesio y hierro.
РFrutas, verduras y cereales con mayor poder antioxidante y mayor contenido de compuestos fenólicos.
– Leche y carnes con mayor contenido de √°cidos grasos beneficiosos para la salud.
– Frutas, verduras y granos con menor contenido de residuos de pesticidas.

Al preferir productos org√°nicos, es necesario saber que existen algunos de f√°cil acceso, y que adem√°s de ser m√°s naturales, ayudan a generar un menor impacto en el medio ambiente y en la vida de las personas.

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