Sociedad
¬ŅSon mejores los huevos blancos o los huevos de color?
Publicado por: Christian Leal
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En la historia de la humanidad han existido muchos debates en torno a los huevos. ¬ŅFue primero el huevo o la gallina? ¬ŅCu√°l es el famoso huevo de Col√≥n? (m√°s sobre esto al final de la nota), pero m√°s all√° de la filosof√≠a, si algo nos ata√Īe diariamente tanto en nutrici√≥n como a nuestro bolsillo es una sola interrogante: ¬Ņcu√°l es la diferencia entre los huevos blancos y los huevos de color?

La tradición nos dice que los huevos de color son más alimenticios que los blancos y, por ende, es natural que en muchos establecimientos veamos que los primeros se venden más caros.

Sin embargo esto es absolutamente falso: desde la perspectiva de su sabor y valor nutricional, un huevo de color es idéntico a un huevo blanco.

¬ŅDe d√≥nde proviene este mito?

Partamos definiendo que el color de un huevo s√≥lo depende de la raza de la gallina que lo pone. Seg√ļn explica la av√≠cola mexicana Monte Buey -y confirma el blog de cocina estadounidense The Kitchn– mientras una gallina de plumas y l√≥bulos blancos pondr√° huevos blancos, una gallina con plumas caf√©-rojizas y de l√≥bulos rojos pondr√° huevos marrones.

Desde luego pueden haber algunas anomalías genéticas e incluso existen gallinas que ponen huevos moteados o de color azul, pero la regla es una sola: el color de la cáscara del huevo no incide en su sabor o valor alimenticio.

De hecho, las diferencias no las hace el color, sino las propias gallinas. Mientras un ave joven pondr√° huevos de cascar√≥n m√°s duro, una gallina madura (su edad f√©rtil llega hasta los 5 √≥ 6 a√Īos) los pondr√° de cascar√≥n m√°s d√©bil, explican en Monte Buey.

Y respecto de la intensidad del amarillo en la yema, esto deriva exclusivamente de la cantidad y calidad del maíz con que una gallina es alimentada, por lo que debes poner atención a los diferentes criaderos. Pero insistamos, esto no es algo que pueda preverse mediante el color del cascarón.

¬ŅPero por qu√© venden los huevos de color m√°s caros?

Para esto existen dos explicaciones. La primera es que las gallinas de plumas y l√≥bulos marr√≥n-rojizos suelen ser de mayor tama√Īo que las blancas y, por ende, consumen m√°s ma√≠z, por lo que sus huevos son m√°s caros que los de sus contrapartes blancas m√°s peque√Īas, indican en The Kitchn.

Pero además, como ya está afincada la creencia de que los huevos de color son mejores, la gente los compra más y -como ocurre cuando hay mayor demanda- el precio aumenta, asegura la avícola Monte Buey. Eso sin contar que algunos establecimientos los venden más caros, aprovechando que la gente los considera mejores.

As√≠ que ya saben: cuando elijan los huevos que van a llevar a casa, consideren la av√≠cola, el tama√Īo, dureza del cascar√≥n e incluso si se trata de gallinar de campo o criaderos industriales. Pero en cuanto al color, este no tiene ninguna relaci√≥n con lo que disfrutar√°n en la mesa.

¬ŅFue primero el huevo o la gallina?

Discutido desde tiempos antes de Cristo, multitud de fil√≥sofos e investigadores han hecho sus propios aprontes respecto de este acertijo biol√≥gico. ¬ŅC√≥mo pudo existir primero un huevo sin una gallina, o c√≥mo pudo nacer una gallina si no sali√≥ de un huevo?

Desde Aristóteles a Stephen Hawking lanzaron sus cartas por una u otra opción, pero la respuesta final pareció llegar recién en 2010, cuando un grupo de investigadores de la universidad británica de Sheffield, identificaron la proteína ovocleidin-17, la cual es imprescindible para la producción de huevos, y dado que se encuentra sólo en las gallinas, es evidente que el animal debía existir primero.

Sin embargo ni siquiera el líder del estudio, Colin Freeman, quiso aventurarse a sentenciar como zanjado el asunto.

“Hay que considerar que los huevos son previos a las gallinas. Provienen de los dinosaurios, o incluso antes de ellos. Creo que esto es algo que ahora deber√°n discutir los bi√≥logos evolucionistas”, indic√≥ a CNN.

El huevo de Colón

Mientras que el dilema anterior probablemente seguirá debatiéndose por décadas, la historia del huevo de Cristóbal Colón va en el sentido totalmente contrario: acabar con la discusión.

Seg√ļn narr√≥ el historiador italiano Girolamo Benzoni en su libro de 1565, Historia del Nuevo Mundo, tras regresar a Espa√Īa, Col√≥n fue invitado a cenar por un grupo de nobles. Durante la comida, estos pusieron en duda el arrojo del descubridor, alegando que -eventualmente- cualquier persona habr√≠a realizado la haza√Īa de llegar al desconocido continente.

En silencio, Colón tomó un huevo y pidió a los comensales que intentaran ponerlo en pie sobre la mesa. Sin que ninguno pudiera lograrlo, el navegante genovés recogió el huevo, le dio un sutil golpe a su base que la acható, y lo dejó derecho sin dificultad.

Los nobles comprendieron el mensaje: una vez que la solución es expuesta, todo el mundo sabe cómo reaizarla.

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