Región del Bío Bío
Viernes 13 septiembre de 2019 | Publicado a las 18:23
Chef campeón mundial llega con sus pizzas a Concepción: apunta qué pizzas livianas puedes desayunar
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El chef ítalo-argentino Duilio Girotto, que fue campeón mundial de pizzas en 1999, es un maestro del rubro en Italia, donde trabaja junto a la industria de harinas Perteghella. Y ahora desde allá ha aterrizado en el Gran Concepción con sus creaciones.

Girotto ide√≥ el men√ļ y entren√≥ a los encargados de la nueva Pizzer√≠a Di Nano, ubicada en la autopista entre Concepci√≥n y Talcahuano, cuyo due√Īo es Francisco Versluys, de la famosa cadena de supermercados y centros comerciales.

La idea del nuevo restaurante es traer a Concepción pizzas que sean realmente de origen italiano, pero dándoles también un toque chileno y haciéndolas accesibles para todos los bolsillos.

“Nos conocimos haciendo una demostraci√≥n y Francisco me dice ‚Äėquiero tener la mejor pizza de Concepci√≥n, necesito de tu ayuda. Quiero tener una masa italiana, tomate italiano, gusto chileno, concepto americano‚Äô. Entonces acept√© el desaf√≠o”, relat√≥ Girotto en entrevista con BioBioChile.

Y no sólo se trata de pizza estilo italiano, sino que la harina que usan realmente es traída de ese país, al igual que el tomate, que es de variedad San Marzano, ampliamente utilizado en su cocina.

Junto con algunas recetas más tradicionales, como la pepperoni, también plantean otras menos comunes en Chile, como las pizzas dulces: ofrecen una de Nutella.

Pero m√°s all√° de los sabores, el experto explica que lo m√°s importante cuando se trata de pizza es la preparaci√≥n de la masa: eso puede marcar una diferencia entre un plato saludable y uno ‘chatarra’.

Se puede gozar, comer sano y comer una buena pizza. Muchas veces nos pasa que vamos, comemos pizza y a la noche nos sentimos hinchados, con sed, con dolor de cabeza. Eso ocurre porque al amasado no se le dio importancia. Pr√°cticamente nos creci√≥ la pizza en la panza (…) Nosotros producimos el amasado y despu√©s dejamos descansar la masa por 48 horas para ser utilizada, para que el producto sea m√°s digerible”, explica Girotto.

Asimismo, recalca que el hecho de que una pizza sea de un precio asequible no quiere decir que no sea gourmet. Y es que al contrario de lo que los chilenos solemos creer, gourmet no es sinónimo de caro.

“Muchas veces hay una confusi√≥n muy grande con la pizza gourmet. Dicen ‚Äėm√°s pongo en mi pizza, m√°s caro el producto y es pizza gourmet‚Äô, y muchas veces eso no tiene nada que ver. Le pueden poner caviar o pi√Īa para decir que es gourmet, pero no tiene nada que ver”, afirma.

Y acota que “pizza gourmet quiere decir buscar productos que sean de origen protegido, que sean productos que nacen s√≥lo ah√≠. Por ejemplo, nosotros tenemos (en Italia) el piennolo del Vesubio, que nace s√≥lo ah√≠ donde est√° el volc√°n en N√°poles, entonces ese tomate s√≥lo va a tener ese gusto, esa tierra, ese clima. Por eso puedo hacer una margarita gourmet (tomate san marzano, mozzarella fior di latte o de b√ļfala y aceite de oliva) usando s√≥lo productos de origen protegido”.

Duilio tambi√©n entrega un consejo que a muchos podr√≠a parecerles ins√≥lito: comer pizza al desayuno. Si bien en nuestro pa√≠s no se acostumbra, el chef asegura que una liviana y que est√© bien hecha, no tendr√≠a por qu√© caernos ‘pesada al est√≥mago’, que es el miedo de algunos.

“Yo vivo de pizza. Voy con lo que hay. Al desayuno algo simple: un jam√≥n cocido con mozzarella; o una pizza roja, s√≥lo con tomate, or√©gano y aceite; una blanca con sal gruesa, romero y aceite extra virgen de oliva; o una que se come mucho en Italia, en una focaccia, que es un tipo pan-pizza, y se pone la mortadela adentro y es bien crujiente”, recomienda.

“En Chile se come mucha pizza, pero (la costumbre) fue adquirida de la Am√©rica, de las grandes cadenas. En cambio, ahora hemos visto que hay mucho inter√©s por comer sano. Entonces, la pol√≠tica nuestra es traer productos de calidad para comer sano. Sano quiere decir que puedo comer sabroso, pero siempre con una combinaci√≥n y un equilibrio de los gustos. Que no quede la pizza en el est√≥mago”, acota.

DiNano
Autopista Concepción РTalcahuano 6891
Versluys Brisa del Sol, local 9
Horarios: Lunes a Domingo 12:00 – 22:00 horas
Delivery +56934454786 o 41383733, y también Uber Eats.

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