Nacional
Viernes 29 junio de 2018 | Publicado a las 17:21
La emprendedora que cambió la contabilidad por la producción de quesos de cabra
Publicado por: Jonathan Flores
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Paula Riquelme es contadora auditora y vive en las cercan√≠as del exmineral Camarones, al sur de Vallenar. Hija de esforzados criadores de ganado menor que se instalaron hace m√°s de 40 a√Īos en el sector, la profesional le dio un giro a su vida y cambi√≥ la contabilidad por ayudar a sus padres con su producci√≥n de cabras, sin sospechar que su vida iba a cambiar por completo.

Del regreso a su majada ya han pasado cuatro a√Īos, pero no en vano. Actualmente, Paula, con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), est√° a un paso de conseguir la resoluci√≥n sanitaria que le permitir√° dar un salto cualitativo en la econom√≠a de los suyos. ‚ÄúCon mi pap√° hac√≠amos el queso como lo hacen casi todos por estas localidades, pero un d√≠a un amigo me dijo que o me tomaba esto como hobby o como un negocio. Hasta ese minuto yo lo hac√≠a como un pasatiempo, y como soy contadora comenc√© sacar cuentas con la venta de los quesos. Ah√≠ me di cuenta de que los n√ļmeros s√≠ me daban para hacer de esto un negocio‚ÄĚ, comenta.

La productora cuenta que ‚Äúal inicio fue dif√≠cil integrar actividades que no todo el mundo hace con las cabras, como comenzar a mejorar gen√©ticamente los animales, comprando reproductores en otras regiones para cruzarlos con las cabras que ten√≠amos, con la idea firme de hacer una queser√≠a aqu√≠ en la majada‚ÄĚ.

Indap
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‚ÄúUno tiene que ir quemando etapas en cualquier negocio, porque no todo se da r√°pido. Por ejemplo, cuesta tener un ganado m√°s o menos parejo donde t√ļ sabes que todas las cabras son lecheras, porque hay que programar las orde√Īas y para hacer queso debes tener siempre un m√≠nimo constante de materia prima‚ÄĚ, agrega.

Los estudios le dieron a Paula la disciplina y la claridad que la han convertido hoy en una obsesiva de su emprendimiento: ‚ÄúQuiero tenerlo todo bajo control, desde el manejo de los animales hasta pulir la t√©cnica para hacer queso con mejor calidad y para diferentes paladares. Mi meta es vender una l√≠nea de quesos a los restaurantes gourmet en la Provincia de Huasco y luego expandirme a otras regiones. Me gusta controlar la dieta de mis animales y conocer el peso y el ciclo reproductivo de todo el reba√Īo, de tal modo que estad√≠sticamente no se me escape nada al momento de hacer alguna intervenci√≥n‚ÄĚ.

Indap
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Si se trata de lecciones en lo que va recorrido del negocio familiar, Paula ya tiene su propia receta. ‚ÄúEn esto de las cabras y el queso a uno le tienen que gustar los animales, tienes que capacitarte, estudiar e ir aplicando lo que a uno le ense√Īan, pero por sobre todo debe haber apoyo de la familia o de los que est√°n cerca de uno‚ÄĚ, afirma.

Los quesos de Paula hoy llevan la marca RB, que tambi√©n tiene su historia: ‚ÄúRecuerdo que lleg√≥ el momento de ponerles nombre a los quesos y tuvimos una peque√Īa discusi√≥n entre mi pap√° y mi mam√°. Uno quer√≠a llamarlo solamente Riquelme y mi madre quer√≠a Bordones, as√≠ que para no provocar mayores conflictos dejamos los dos apellidos en la etiqueta‚ÄĚ.

En 2017, el Indap le adjudic√≥ a esta contadora-productora proyectos de fortalecimiento productivo para levantar una sala de procesos que cumpla con los requerimientos de la autoridad sanitaria, con una sala de manejo y otra de envasado, adem√°s de elementos de higiene para la inocuidad en su producci√≥n. En pleno 2018, Paula y sus padres sienten que les queda poco para lograr el tan anhelado sue√Īo de formalizar el negocio familiar, con el que espera dejar en alto el nombre de los crianceros de Agua Amarga y Camarones en Atacama y el resto del pa√≠s.

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