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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

El Ministerio de Agricultura resalta la apertura del mercado de Emiratos Árabes Unidos para la exportación de carne porcina y derivados desde Chile, gracias a la certificación sanitaria lograda por ProChile, el SAG y ChileCarne. Con exportaciones por sobre los US$750 millones en 2024, principalmente a Japón, Corea del Sur y China, esta nueva oportunidad de negocios fortalece la presencia chilena en Medio Oriente.

El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura (Minagri), destacó una nueva apertura de mercado para nuestro país, ya que la carne porcina y sus derivados -como los embutidos- podrán comenzar a ser exportados a los Emiratos Árabes Unidos (EUA).

Lo anterior, luego que ProChile, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y la Asociación de Carnes de Chile, ChileCarne, lograran la aprobación de la certificación sanitaria para la exportación de proteína de cerdo, embutidos y productos derivados, por parte del Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente de EAU.

“La carne de cerdo está entre las principales exportaciones agropecuarias de Chile, con envíos de más de US$750 millones en 2024, principalmente a Japón, Corea del Sur y China”, mencionó el Minagri en su sitio web.

La apertura del mercado en EAU para este producto y sus derivados “abre nuevas oportunidades de negocios para las empresas chilenas, al tiempo que refuerza la presencia de los productos chilenos en este país del Medio Oriente”, añadió el Ministerio.

Según cifras del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, en 2024 nuestro país exportó a EAU un total de US$113 millones en bienes y servicios, consolidando una relación comercial basada en productos de alto valor y calidad.

Entre los principales envíos destacan los alimentos infantiles, nueces, pasas, servicios, salmón y trucha, bacalao de profundidad y kiwis frescos, los que en el período enero-julio de 2025 han mantenido un desempeño relevante: las nueces lideran con US$17,6 millones, seguidas por las pasas con US$1,8 millones, los servicios con US$1,6 millones, el salmón y trucha con US$4,7 millones, el bacalao de profundidad con US$1,3 millones y los kiwis frescos con US$1,5 millones.