Sociedad
OMS advierte riesgo cancerígeno de vienesas, jamón y otras carnes procesadas
Publicado por: BioBioChile
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La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC por su sigla en inglés), parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha publicado este lunes un boletín de advertencia sobre el consumo de carnes rojas y procesadas.

El informe actualiza una serie de alimentos que, a la luz de los √ļltimos antecedentes cient√≠ficos, pueden causar c√°ncer en los humanos. Fueron 22 expertos de diez pa√≠ses, quienes convocados por el Programa de Monograf√≠as de la IARC, clasificaron el consumo de carne roja como probablemente carcin√≥geno para los humanos (Grupo 2A).

Lo anterior se estableci√≥ “basado en evidencia limitada de que el consumo de carne roja causa c√°ncer en los humanos y fuerte evidencia mecanicista apoyando un efecto carcin√≥geno”. En la publicaci√≥n, se estableci√≥ que en la asociaci√≥n se observ√≥ principalmentela afectaci√≥n de c√°ncer colorrectal, “pero tambi√©n se han visto asociaciones con el c√°ncer de p√°ncreas y el c√°ncer de pr√≥stata”.

IARC a√Īadi√≥ que el problema mayor se da con las carnes procesadas, que “son carcin√≥gena para los humanos (Grupo1), basada en evidencia suficiente de que su consumo causa c√°ncer colorrectal”.

‚ÄúPara un individuo, el riesgo de desarrollar c√°ncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo peque√Īo, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida‚ÄĚ, dijo el doctor Kurt Straif, Jefe del Programa de Monograf√≠as de la IARC.

‚ÄúEn vista del gran n√ļmero de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del c√°ncer es de importancia para la salud p√ļblica‚ÄĚ, a√Īadi√≥.

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

IARC consider√≥ m√°s de 800 estudios que investigaron asociaciones para m√°s de una docena de tipos de c√°ncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos pa√≠ses y poblaciones con dietas diversas. La evidencia m√°s influyente provino de grandes estudios de cohorte prospectivos realizados en los √ļltimos 20 a√Īos.

Diferencias

- La carne roja se refiere a todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra.

- La carne procesada en tanto, se refiere a la carne que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre.

Ejemplos de carnes procesadas incluyen perros calientes/hot dogs/salchichas, jamón, vienesas, carne en conserva (corned beef), y cecina o carne seca, así como carne en lata, y las preparaciones y salsas a base de carne.

La IARC cuenta con cuatro grupos de clasificación de riesgo cancerígeno

Grupo 1: “carcin√≥geno para el ser humano”. Es decir que hay pruebas suficientes que confirman que puede causar c√°ncer a los humanos.

Grupo 2A: “Probablemente carcin√≥geno para el ser humano”. Hay pruebas suficientes de que puede causar c√°ncer a los humanos, pero actualmente no son concluyentes.

Grupo 2B: “Posiblemente carcin√≥geno para el ser humano”. Hay algunas pruebas de que puede causar c√°ncer a los humanos pero de momento est√°n lejos de ser concluyentes.

Grupo 3: “No puede ser clasificado respecto a su carcinogenicidad para el ser humano”. Actualmente no hay ninguna prueba de que cause c√°ncer a los humanos.

Grupo 4: “Probablemente no carcin√≥geno para el ser humano”. Hay pruebas suficientes de que no causa c√°ncer a los humanos.

¬ŅY las hamburguesas?

En su lista detallada de ejemplos, la OMS omite mencionar expl√≠citamente a las hamburguesas, el producto c√°rnico procesado de consumo masivo a escala mundial, vendido por cadenas como McDonald’s o Burger King.

Por su parte, las carnes rojas fueron clasificadas en una categor√≠a de riesgo menor que las procesadas como “probablemente cancer√≠genas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas seg√ļn las cuales su consumo induce c√°ncer”.

Por “carnes rojas” el informe precisa que debe entenderse “todos los tipos de carne provenientes de tejidos musculares” de mam√≠feros, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina, equina y caprina.

“El consumo de carne roja todav√≠a no ha sido establecido como causa de c√°ncer”, aclara la IARC. Sin embargo, si la causalidad de las asociaciones mencionadas quedase demostrada, la carne roja podr√≠a ser responsable de 50.000 fallecimientos anuales a causa de c√°ncer en el mundo.

La cifra contrasta con el millón de muertes anuales por cáncer atribuidas al tabaquismo, las 600.000 al alcohol y las más de 200.000 a la contaminación atmosférica.

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