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Casi todo el pollo a la venta en EEUU est√° contaminado por bacterias
Publicado por: Agencia AFP
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La casi totalidad del pollo comprado en grandes superficies en Estados Unidos est√° contaminado por bacterias como la salmonela o la e.coli, afirma la influyente revista de consumidores del pa√≠s, Consumer Report, seg√ļn un estudio publicado este jueves.

“El an√°lisis de 300 pechugas de pollo compradas en tiendas de todo Estados Unidos puso en evidencia la existencia de bacterias potencialmente peligrosas en casi todo el pollo, incluidos los de marcas org√°nicas”, se√Īal√≥ la investigaci√≥n.

“M√°s de la mitad de las muestras” compradas en julio “conten√≠an materias fecales contaminantes” y “casi la mitad conten√≠a al menos una bacteria resistente a tres o cuatro antibi√≥ticos de los recetados m√°s a menudo”, detalla el art√≠culo.

La revista se√Īala que ninguna cadena de distribuci√≥n ni ninguna marca de las diez probadas (Wal-Mart, Tyson, America’s Choice, Whole Foods, Traders’ Joe…etc.) se salva de este hecho.

Aunque acusa especialmente a Foster Farms cuyas tres fábricas en el sudeste del país se encuentran en el origen de una epidemia de salmonela especialmente virulenta ocurrida en el verano boreal en Estados Unidos, y que no retiró sus productos.

“¬ŅCu√°l es el problema con la carne favorita de los estadounidenses?”, se pregunta la revista, que recuerda que en el pa√≠s se consumen 40 kilos de pollo por cabeza en promedio cada a√Īo.

“48 millones de personas se enferman cada a√Īo debido a alimentos contaminados con salmonela, campylobacter o e.coli entre otras, pero se atribuyen m√°s muertes a las aves de corral”, que a cualquier otro alimento, precisa el art√≠culo, apoy√°ndose en el an√°lisis de epidemias registradas entre 1998 y 2008 por el organismo federal de los Centros para el Control y Prevenci√≥n de Enfermedades.

La revista recuerda las precauciones sanitarias: lavarse las manos inmediatamente tras haber tocado pollo crudo y cocinar el alimento a una temperatura de 73 grados o m√°s.

Ning√ļn portavoz del departamento de Estado de Agricultura (USDA) respondi√≥ inmediatamente a la solicitud de comentario por parte de la AFP.

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