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Beber tres tazas de café al día disminuye el riesgo de muerte
Publicado por: Agencia AFP
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Los adultos de 50 a 71 a√Īos que beben al menos tres trazas de caf√© al d√≠a podr√≠an ver disminuir su riesgo de muerte en un 10% con respecto a aquellos que no lo consumen, seg√ļn un estudio del Instituto Nacional de C√°ncer (NCI) de Estados Unidos publicado el mi√©rcoles.

Los resultados, aparecidos en la revista médica New England Journal of Medicine (NEJM) de 17 de mayo, muestra también que las personas que consumen de media tres tazas de café por día, normal o descafeinado, presentan menos riesgos de morir de enfermedades cardiovasculares y respiratorias, de ataques cerebrales, de heridas de accidentes, diabetes o infecciones, que aquellas que no lo toman.

Los investigadores detectaron, no obstante, un ligero incremento del riesgo de cáncer entre los hombres que consumen mucho café. En cambio en las mujeres no se observó ninguna relación directa entre tomar café y muerte por cáncer.

Esta investigación fue llevada a cabo con un cuestionario enviado a un grupo de 400.000 personas de esa franja de edad, de 1995 a 1996. Se siguió estudiando a los participantes hasta el 31 de diciembre de 2008.

Para no obtener resultados falsos, los autores también tuvieron en cuenta otros factores de mortalidad como el tabaquismo o un consumo excesivo de alcohol.

Aunque los científicos dejan claro en cambio que no pueden estar seguros, científicamente hablando, de que el café prolongue la vida.

“El caf√© es la bebida m√°s consumida en Estados Unidos, pero el v√≠nculo entre su consumo y el riesgo de muerte no est√° claro”, afirma el Doctor Neal Freedman, de la divisi√≥n de epidemiolog√≠a del c√°ncer y de gen√©tica del NCI, y principal autor del estudio.

“Hemos descubierto que el consumo de caf√© est√° relacionado con un menor riesgo de mortalidad en general”, a√Īade.

“Si bien no podemos concluir la existencia de una relaci√≥n causa y efecto entre el hecho de beber caf√© y el riesgo m√°s d√©bil de mortalidad, pensamos que estos resultados dan cierta seguridad de que esta bebida no es nefasta para la salud”, explica Freedman.

Los investigadores se√Īalan que los h√°bitos de consumo de caf√© de los participantes se estudiaron durante un per√≠odo de tiempo pero no reflejan los h√°bitos de largo tiempo.

Tampoco se contó con información acerca de cómo se preparó el café (expresso o filtrado) o los ingredientes que contienen factores protectores.

“Los mecanismos por los que reducir√≠a la mortalidad no son claros porque esta bebida contiene m√°s de mil sustancias diferentes que podr√≠an afectar la salud”, a√Īade Freedman.

“La cafe√≠na es la m√°s estudiada de esas sustancias pero en la investigaci√≥n los efectos protectores han sido los mismos que para aquellos que beben caf√© descafeinado”, concluye.

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