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Estudio alerta sobre falta de información en etiquetas de bombones y chocolates
Publicado por: Agencia UPI
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Un estudio dado a conocer este viernes por la Corporaci√≥n Nacional de Consumidores (Conadecus) y que analiz√≥ componentes y rotulados de chocolates y bombones m√°s consumidos en el mercado, revel√≥ falta de informaci√≥n en etiquetas, sobre la cantidad de los diversos componentes como az√ļcar, sodio y cacao.

El análisis contempló ocho productos diferentes, de los cuales seis contienen leche los que son provenientes de tres empresas fabricantes (Nestlé Chile. S.A, Carozzi S.A y Dos en Uno S.A).

Los ocho productos elegidos fueron: chocolate Costa Milk Excellence- Libre de Az√ļcar, Costa; chocolate de leche con almendras enteras Sahne Nuss, Nestl√©; chocolate con leche, blanco y semiamargo, Cadbury; bombones de chocolate con almendras tostadas, Dos en Uno; chocolate de leche Costa Rama, Costa; chocolate de leche Bambino, Costa; chocolate de leche con gotas blancas Chocoleche Ambrosoli; y chocolate de leche Trencito, Nestl√©.

Los parámetros utilizados abarcaron desde la entrega de energía calórica, proteínas, grasa total, grasa saturada, colesterol, sodio, entre los principales. Se determinó además la cantidad de fibra dietaria en aquellos dos productos que poseen frutas como almendras.

Igualmente se entregaron una serie de recomendaciones derivadas del estudio entre las que se cuenta la conveniencia que en el rotulado se exija se√Īalar el contenido de cacao.

Seg√ļn el documento elaborado por Conadecus, las normativas que se encuentran vigentes en Chile no consideran en el rotulado secci√≥n “Informaci√≥n Nutricional” la cantidad de cacao que deben tener los chocolates para ser llamados como tal, por lo tanto creemos indispensable que esta informaci√≥n sea regulada por alguna norma, de manera que este par√°metro quede evidenciado en el r√≥tulo de cada producto, as√≠ el consumidor tendr√° una informaci√≥n fidedigna de la calidad del producto que est√° adquiriendo.

Debe tenerse presente que el cacao es el gran componente nutricional del chocolate; a él cada vez se le reconocen mayores cualidades alimentarias. Además su participación eleva el costo del chocolate.

Igualmente Conadecus alert√≥ sobre la conveniencia que se exija tambi√©n en el rotulado la cantidad de az√ļcar que poseen.

“Queremos hacer menci√≥n a los chocolates: Bambino y Costa Milk Excellence de Costa, Chocoleche de Ambrosoli de Carozzi y Chocolate con leche, blanco y semiamargo, de Cadbury, que han incorporado en la tabla de informaci√≥n nutricional la cantidad de az√ļcar que poseen. De los ocho productos analizados s√≥lo √©stos lo hacen”, consigna el estudio difundido este viernes.

Asimismo el texto agrega que “solamente para un producto se determin√≥ un exceso de sal, fue en Bombones de Chocolate con Almendras tostadas Montes del Sur – Dos en Uno ‚Äď Sin duda que este resultado es preocupante. En nuestro pa√≠s se tiene un consumo de sal bastante alto, por lo cual es grave que en un alimento que crece en su consumo, d√© una informaci√≥n de contenido de sal en el rotulado que sea inferior al que realmente tiene”.

El organismo dio además a conocer su preocupación por resultados diferentes obtenidos de los dos laboratorios de análisis.

Adem√°s el informe precisa que “por los resultados obtenidos, fue necesario trabajar con dos laboratorios, Corthorn Quality y Cesmec. Nos ha llamado la atenci√≥n la bastante diferencia en los resultados obtenidos para varios par√°metros entre ambos laboratorios. Eso nos lleva a recomendar que las autoridades de salud se preocupen del tema”.

Conadecus consideró necesario que exista una agencia que asuma la certificación de laboratorios y procedimientos como también la estandarización de procedimientos

Asimismo “se considera necesario que el Instituto de Salud P√ļblica (ISP) tenga capacidad para verificar y analizar muestras de contenidos de cacao ya que no hay laboratorios que puedan analizar el contenido de este producto en el pa√≠s y los m√°s cercanos que tenemos con esa capacidad est√°n en Brasil”, explic√≥ Conadecus.

El estudio coincide con el estudio que ubica a Chile como uno de los países más consumidor de chocolates en el continente, con 2,8 kilos per cápita.

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