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Bacterias ant√°rticas poseen clave para producir leche sin lactosa a bajo costo
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Con el objetivo de proyectar al ámbito industrial los descubrimientos científicos obtenidos recientemente en investigaciones antárticas, el Instituto Antártico Chileno (INACH) presentó tres iniciativas al Programa de Investigación (I+D) Aplicada, de Corfo-Innova.

Dos proyectos se presentaron en la línea Perfil de I+D Aplicada, uno de éstos en conjunto con el investigador Jose Luis Palacios, de la Universidad de Santiago, relacionado con la producción de leche sin lactosa, de mejor calidad y con menor consumo de energía, usando bacterias antárticas.

‚ÄúEsta es una innovaci√≥n asociada a obtener una mayor competitividad en el mercado, porque lo que se est√° proponiendo es bajar los costos de producci√≥n y mejorar la calidad del producto‚ÄĚ, detall√≥ Marcelo Gonz√°lez, bi√≥logo del Laboratorio de Biorrecursos Ant√°rticos, del INACH.

Normalmente se recurre a microorganismos que requieren ciertos rangos de temperatura (entre 30 y 37 ¬ļC) para producir la enzima (lactasa) que act√ļa sobre la lactosa. La ventaja de las bacterias ant√°rticas es que pueden hacer lo mismo a bajas temperaturas o a temperatura ambiente (15 a 20 ¬ļC). Cabe recordar que la intolerancia a la lactosa afecta a la mayor√≠a de la poblaci√≥n adulta de Chile.

Un tercer proyecto fue presentado por el mismo González junto a la Universidad Católica de Valparaíso en la línea de I+D Aplicada (proyectos que proponen resolver un problema mediante investigación aplicada y desarrollo tecnológico).

‚ÄúEn nuestro caso, se√Īala Gonz√°lez, presentamos una propuesta asociada a p√©ptidos antimicrobianos, que son prote√≠nas de origen natural que encontramos en bacterias ant√°rticas y que tienen la capacidad de eliminar bacterias pat√≥genas presentes en alimentos (como la carne) y tambi√©n presentes en hospitales y que son muy resistentes a los antibi√≥ticos.‚ÄĚ Los microorganismos ant√°rticos crecen en un ambiente √ļnico, no s√≥lo por las condiciones de temperatura, salinidad, radiaci√≥n, oscuridad invernal, etc., sino tambi√©n porque su evoluci√≥n ha sido singular, sin contacto con microorganismos de otras latitudes.

De esta manera, el INACH está ofreciendo, en alianza con otras universidades, no necesariamente la aplicación de estos microorganismos a distintos procesos productivos, sino la modificación de proteínas que producen estas bacterias y que ese producto sintético pueda ser aplicado por otros, por ejemplo, para mejorar la calidad y la conservación de carne producida en Magallanes, carne que es exportada a la Comunidad Europea y a Estados Unidos, mercados muy exigentes en estas materias.

‚ÄúNos dimos cuenta de que muchos proyectos del Programa Nacional de Ciencia Ant√°rtica (PROCIEN) ten√≠an resultados que apuntaban a un impacto en actividades productivas o econ√≥micas‚ÄĚ, comenta Gonz√°lez, bi√≥logo del INACH y especializado en Biolog√≠a Molecular y Biotecnolog√≠a. El Programa Nacional de Ciencia Ant√°rtica (PROCIEN) tiene desde hace tres a√Īos una l√≠nea de proyectos asociados a la explotaci√≥n de biorrecursos ant√°rticos.

‚ÄúYa superamos la etapa de s√≥lo generar conocimiento; ahora a ese conocimiento le estamos dando una utilizaci√≥n ‚Äďagrega Marcelo Gonz√°lez‚Äď, por eso presentamos estos proyectos, que fueron tres s√≥lo por una cuesti√≥n de tiempo, porque nos quedaron otras dos propuestas sin desarrollar.‚ÄĚ

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