Ya sea por problemas de salud, dieta o elección, muchas personas no pueden comer chocolate, un alimento que tiene una gran cantidad de beneficios tanto en el cuerpo como en la mente.

Sin embargo, este no es el fin del camino, ya que en el último tiempo han aparecido una serie de alternativas para no tener que privarnos de ellos. Algunos de ellos dedicados para las persona que no pueden consumir azúcar y otros creados por los veganos.

Según los expertos, lo mejor siempre es optar por aquellos que tienen un mayor porcentaje de cacao. Algo con lo que está de acuerdo Sebastián Romero, experto chocolatero de Puratos Chile -empresa que trajo Belcolade, la primera marca de chocolate belga a nuestro país-.

Según Romero, todos los chocolates amargos, que son elaborados con sobre un 55% de cacao, son aptos para personas veganas, pero es muy importante leer las etiquetas antes de comprarlos.

Por supuesto, este tipo de chocolate no siempre son del agrado de todos, por lo que Romero entrega tres recetas veganas con chocolate -dos de ellas sin azúcar-, para incorporarlo sin problemas.

Helado de chocolate y coco

Ingredientes:

– 200 ml leche de coco

– 125 ml leche de almendras

– 1 plátano

– ½ taza cacao en polvo

– 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

Juntar en un recipiente todos los ingredientes y batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Lo ideal es que quede lo más aireada posible.

Terminado esto, ponerlo en el congelador durante 1 hora y 30 minutos. Cada media hora se debe batir nuevamente para que su textura sea cremosa. Pasado el tiempo estará listo. Se recomienda servir con frutos rojos.

Brownie vegano (con azúcar)

Ingredientes

– 7 huevos de linaza

– 300 grs azúcar flor

– 400 grs margarina

– 240 grs chocolate amargo (idealmente 64% cacao)

– 200 grs harina

– 20 grs cacao en polvo

– 100 grs chips de chocolate amargo (opcional)

– 35 grs polvos de hornear

– 100 grs nueces partidas

– Pizca de sal

Ingredientes huevos de linaza

– 7 cucharadas de linaza

– 21 cucharadas de agua

Preparación:

Para los huevos debemos moler las semillas en una procesadora, mezclar con el agua y dejar reposar por 20 minutos hasta que tenga una consistencia gelatinosa.

Una vez listo este paso, mezclar la preparación con el azúcar. Fundir el chocolate y la margarina e integrarlo a la mezcla.

En un recipiente aparte, juntar la harina, cacao en polvo, pizca de sal y polvos de hornear. Finalmente agregar chips de chocolate y las nueces.

Poner en una lata con papel horneable y cocinar a 180° C por 30 a 35 minutos. Esperar a que se enfríe y servir.

Paletas de chocolate sin azúcar

Ingredientes:

– 600 grs de chocolate amargo sin azúcar

– 50 gr de avena

– 50 gr semillas de calabaza

Preparación:

Fundir el chocolate amargo y ponerlo en una manga o cono de papel. Una vez listo, en una mesa con papel mantequilla, poner palos de madera y hacer círculos delgados con el chocolate para darle forma de paleta.

Antes de que el chocolate se cristalice poner los frutos secos y listo.