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Martes 16 julio de 2019 | Publicado a las 08:11 · Actualizado a las 08:12
Chardonnay, un peque√Īo pueblo franc√©s de m√°s de mil a√Īos famoso por la magia del vino
Por Verónica Reyes
La información es de Agence France-Presse
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Chardonnay, un peque√Īo pueblo del noreste de Francia, da su nombre a la famosa variedad de uva de la que se hace vino blanco. Pero parad√≥jicamente la localidad es poco conocida y sus viticultores se esfuerzan por remediarlo.

“Chardonnay pasa un poco desapercibido porque el consumidor puede confundir el nombre de una cepa con el nombre del lugar, del pueblo”, resume Emmanuel Nonain, que se ocupa de las tres hect√°reas de vi√Īedos familiares, de los cuales un tercio se encuentra en este municipio de la regi√≥n de M√Ęcon.

Hasta donde alcanza la vista, las laderas suceden a las mesetas, plantadas de chardonnay, al igual que la inmensa mayor√≠a de los vinos blancos de Borgo√Īa.

Es all√≠, en alg√ļn lugar del noreste de Francia, quiz√°s en Borgo√Īa, donde naci√≥ esta uva al final de la Edad Media, como resultado de una polinizaci√≥n cruzada entre el pinot y las ‘gouais blanc’, una variedad actualmente casi olvidada.

En cuanto a la palabra “Chardonnay”, “viene necesariamente de aqu√≠, porque el pueblo tiene m√°s de mil a√Īos”, m√°s antiguo que la cepa, asegura Nonain.

Agence France-Presse
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Este viticultor de 40 a√Īos es tambi√©n gu√≠a tur√≠stico e historiador y en 2004 public√≥ una monograf√≠a sobre este pueblo de 200 habitantes.

En estas tierras, doscientas hect√°reas de vi√Īedos producen 16.000 hectolitros de vino al a√Īo, principalmente destinados a la exportaci√≥n, bajo la denominaci√≥n “M√Ęcon-Chardonnay”.

Pero este territorio no representa m√°s que una gota de agua entre las 200.000 hect√°reas de uva chardonnay que hoy se plantan en todo el mundo.

Para dar a conocer el nombre, Nonain apuesta por el turismo. Chardonnay organiza, desde 2015, una declinaci√≥n borgo√Īesa del “Chardonnay Day”, una fiesta en el mes de mayo en honor a la variedad nacida hace diez a√Īos en Estados Unidos.

El vino del relojero suizo

Tradicionalmente, casi toda la producci√≥n pasaba por la bodega cooperativa. El pueblo cuenta ya con una quincena de viticultores independientes, que se benefician en particular de la mejor apreciaci√≥n que tienen ahora los vinos de M√Ęcon.

Algunos son antiguos miembros de la cooperativa, otros apenas empiezan en la viticultura. Como el relojero suizo Claude Vuillemez, que produjo su primera cosecha en 2016.

Agence France-Presse
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Hace treinta a√Īos, cuando compr√≥ una casa de veraneo en Chardonnay, se extra√Ī√≥ que el nombre del pueblo no se resaltara m√°s.

“¬°Cuando se sabe lo que representa el chardonnay, sobre todo en los pa√≠ses anglosajones! Hacer chardonnay de Chardonnay en Borgo√Īa: son tres palabras m√°gicas”, exclama el suizo de 62 a√Īos, que compr√≥ su primera vi√Īa en 2007.

“En primer lugar soy relojero, viticultor es casi por accidente”, bromea el due√Īo de una finca que cuenta ya con diez hect√°reas, gestionadas en asociaci√≥n con un viticultor local, Florent Barday, y un en√≥logo suizo, Christian Vessaz.

“La denominaci√≥n M√Ęcon-Chardonnay tiene un verdadero estilo, muy ligero, muy tierno, con un vino m√°s bien tempranero, muy r√°pido muy arom√°tico”, describe Edouard Cassanet, director de la bodega de Lugny, que lleva el nombre del pueblo vecino con el que la cooperativa de Chardonnay se fusion√≥ en 1994.

Desde entonces, la cooperativa “intent√≥ jugar con este atractivo” del nombre del pueblo, pero se ha desanimado ante el poco √©xito, por ejemplo, de la marca “Chardonnay de Chardonnay” lanzada en los Estados Unidos.

“Extra√Īamente no funciona, ni en Francia ni en el extranjero”, afirma. “Si estuvi√©ramos en Estados Unidos, quiz√°s el pueblo de Chardonnay se habr√≠a convertido en el ‘Disneylandia’ del chardonnay. Pero nosotros no sabemos hacer eso”, asegura Cassanet.

“Un d√≠a, los consumidores har√°n un clic” y Chardonnay se convertir√° en un lugar de visita, de intercambios, de conferencias sobre la variedad chardonnay”, conf√≠a.

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