Un estudio finlandés sobre la influencia del estilo de vida del gestante en el neurodesarrollo de los infantes determinó que los hijos de personas con diabetes gestacional tienen peores habilidades lingüísticas que los bebés de madres sin la enfermedad.

Una investigación finlandesa reveló que los hijos de embarazadas y pacientes de diabetes gestacional pueden tener peores habilidades lingüísticas que aquellos que nacen de madres sin la enfermedad.

La Universidad Turku y el Hospital Universitario de Turku de Finlandia, investigaron cómo la salud y el estilo de vida de la madre durante el embarazo condicionan el neurodesarrollo de los niños de 2 años, de donde se extrajeron los resultados.

El proyecto de investigación publicado en la revista Pediatric Research examinó el desarrollo de las habilidades cognitivas, lingüísticas y motoras de los niños.

La adiposidad materna se determinó mediante pletismografía por desplazamiento de aire y la diabetes gestacional con prueba de tolerancia oral a la glucosa. Además, la ingesta dietética durante el embarazo se evaluó con índices de calidad de la dieta y cuestionarios de consumo de pescado.

“En promedio, el neurodesarrollo infantil en nuestros datos estaba en el rango normal. Los resultados de nuestra investigación mostraron que los niños de 2 años cuyas madres habían sido diagnosticadas con diabetes gestacional tenían peores habilidades lingüísticas que los niños cuyas madres no habían sido diagnosticadas con diabetes gestacional”, dijeron los expertos.

Además, el estudio descubrió que un mayor porcentaje de grasa corporal materna estaba asociado con habilidades cognitivas, de lenguaje y motoras más débiles en los niños.

“Nuestra observación es única, ya que estudios previos no han examinado la asociación entre la composición corporal materna y el neurodesarrollo de los niños”, recalcaron los investigadores.

Por otro lado, el estudio también ha mostrado que una mejor calidad dietética de la dieta de la madre se asoció con un mejor desarrollo del lenguaje del niño, al igual que un consumo elevado de pescado por parte de la madre.

“Una dieta saludable e integral durante el embarazo puede ser particularmente beneficiosa para el neurodesarrollo de los niños cuyas madres pertenecen al grupo de riesgo de diabetes gestacional por sobrepeso u obesidad”, han zanjado los expertos.

Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.