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Jueves 14 junio de 2018 | Publicado a las 12:47
Alpaca de Los Andes será clonada por científicos peruanos
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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La alpaca, un animal venerado por los pueblos prehispánicos de los Andes, es la estrella de un proyecto científico que busca clonarla para mejorar su carne baja en colesterol y su lana, apreciada en el mundo.

Un grupo de cient√≠ficos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Per√ļ, la m√°s antigua de Am√©rica, trabaja en este proyecto que pretende crear alpacas de alta calidad mediante la manipulaci√≥n de embriones.

“Cada alpaca hembra tiene una sola cr√≠a en doce meses de gestaci√≥n, pero al dividir un embri√≥n en dos se tiene la posibilidad de tener dos cr√≠as en un a√Īo de excelente fibra y carne, para lo cual se emplea una madre originaria y otra de vientre de alquiler”, explica a la AFP la bi√≥loga Martha Valdivia, que lidera el proyecto.

La alpaca, la vicu√Īa, la llama y el guanaco son los cam√©lidos de los Andes. Debido a las ca√≠das bruscas de temperaturas en zonas altoandinas, existe mucha mortalidad embrionaria.

Pero la alpaca era muy apreciada por los pueblos andinos prehisp√°nicos porque era un animal dom√©stico d√≥cil, a diferencia de la vicu√Īa y el guanaco. Adem√°s, su lana es mejor que la de la llama.

“La clonaci√≥n permitir√° que los criadores de alpaca mejoren la productividad tanto en cantidad como en calidad”, precisa Valdivia.

El sistema consiste en tratar de simular en las alpacas un proceso natural que ocurre en los humanos, cuando hay gemelos. “Pero con el a√Īadido de que este cam√©lido representa mayor dificultad reproductiva que en el humano”, explica esta especialista con 20 a√Īos de docencia universitaria.

“Nuestra finalidad es producir los primeros clones en tres a√Īos, lograr al menos en un primer momento dos clones. Este laboratorio est√° equipado para hacer toda la reproducci√≥n de alta complejidad y se pueda aplicar a la conservaci√≥n de especies”, sostiene.

Notnoisy | Wikipedia (CC)
Notnoisy | Wikipedia (CC)

Células en nitrógeno líquido

De los 17 departamentos peruanos con población de alpacas, los científicos escogieron Huancavelica (sureste) porque tiene una mayor variedad del camélido y de genes. También porque existe un matadero municipal tecnificado, adonde llegan a diario ejemplares para ser sacrificados para el consumo humano.

“Nosotros utilizamos los adultos. Se hace una selecci√≥n de calidad de los test√≠culos y de los ovarios para separar a los mejores en materia gen√©tica. Por ejemplo, si llegan nueve o diez se elige a los tres mejores para extraerles y realizar los estudios”, dice Valdivia.

Los testículos y ovarios seleccionados son trasladados a la universidad en cámaras especiales para después en el laboratorio aislar sus espermatozoides. Tras un riguroso estudio, se escogen los de mayor calidad genética y se los congela y guarda en tanques de nitrógeno liquido para conservar las células en una vida suspendida.

Después, los guanacos

Per√ļ es el primer productor de lana de alpaca del mundo, al albergar al 87% de la poblaci√≥n global, seguido de Bolivia con el 9,5%. La producci√≥n anual es de 4.501 toneladas de fibra, seg√ļn el ministerio de Agricultura.

“Se debe proteger a este cam√©lido que es altamente valorado internacionalmente por su fibra y que beneficia a miles de alpaqueros directamente”, agrega el ministerio.

Per√ļ cuenta con unas 3,8 millones de cabezas de alpaca. Los departamentos sure√Īos de Puno y Cusco concentran la mayor poblaci√≥n, 1,5 millones y 545.000, respectivamente. Les siguen Arequipa con 468.000, Huancavelica (308.000), Ayacucho (230.000).

La carne de alpaca es muy apreciada por tener alto contenido nutritivo y ser saludable por su bajo contenido de colesterol. Es similar a otras carnes rojas, como las de vacuno y ovino, y se presta a innumerables preparaciones, lo que ha favorecido al auge gastron√≥mico en Per√ļ.

“Luego de clonar alpaca podr√≠amos hacerlo con el guanaco, que est√° en peligro de extinci√≥n en Per√ļ; la vicu√Īa, cuya fibra es la de mejor calidad en el mundo; y las llamas, que es un cam√©lido que los pobladores usan como animal de carga y para consumo de su carne”, se√Īala la experta.

Falta de recursos

Valdivia explica que debido a la falta de recursos de la Universidad de San Marcos para financiar el laboratorio, el equipo tuvo que postular a concursos de fondos p√ļblicos con fines cient√≠ficos.

“Con el financiamiento de Innovate Per√ļ, del ministerio de la Producci√≥n, se logr√≥ adquirir equipo especial √ļnico en el mundo, pero a√ļn falta financiamiento para los siguientes pasos”, dice.

Hasta el momento se ha invertido un mill√≥n de soles (unos 194 millones de pesos chilenos). “Nos faltar√≠a otro mill√≥n de soles para los insumos y los materiales”.

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