Notas
5 claves para combatir la resaca post A√Īo Nuevo
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Es cierta la frase ‚Äúlo comido y lo bailado no lo quita nadie‚ÄĚ, pero a veces los excesos en la fiesta de A√Īo Nuevo pueden convertir el d√≠a despu√©s en una verdadera pesadilla si no se toman ciertos resguardos.

‚ÄúEl molesto dolor de cabeza y las manifestaciones de toxicidad generadas por el consumo de alcohol, pueden ser evitados con una medida muy simple: no beber alcohol en exceso‚ÄĚ, se√Īala Stefanie Chalmers, docente de la carrera de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad del Pac√≠fico. Sin embargo, para muchos esa es una alternativa poco realista.

Lee tambi√©n: 3 tragos que puedes tomar sin culpa en A√Īo Nuevo

Es por eso que la nutricionista entrega algunas ideas para evitar la temida y desagradable resaca, partiendo, como consejo general, por la importancia de preocuparse siempre de la hidrataci√≥n. ‚ÄúAntes, durante y despu√©s de la fiesta, recuerde que la hidrataci√≥n es imprescindible para una adecuada depuraci√≥n y posterior mantenci√≥n del equilibrio perdido‚ÄĚ, comenta.

Lo que la mayor√≠a no sabe, es que tambi√©n es posible preparar el cuerpo previo a los festejos, con una abundante hidrataci√≥n antes de beber alcohol. ‚ÄúTambi√©n es recomendable alimentarse con preparaciones mixtas, es decir, incorporando a la dieta distintos tipos de alimentos‚ÄĚ, indica Stefanie Chalmers.

En plena celebraci√≥n, la idea tampoco es desbordarse sino estar consciente de ciertos tips. ‚ÄúConsuma el alcohol con hielo, as√≠ evitar√° llenar el vaso con demasiado licor y adem√°s estar√° aportando l√≠quido puro a su organismo. Tambi√©n prefiera beber bebidas fermentadas, como cerveza, champagne o vino, ya que tienen menor graduaci√≥n alcoh√≥lica que los destilados como el pisco o el ron. Y nunca olvide que hay que evitar combinar ambos tipos de bebidas‚ÄĚ, sugiere la especialista.

Cuando ‚Äúlo hecho, hecho est√°‚ÄĚ, nuevamente la docente de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad del Pac√≠fico destaca el papel de la correcta hidrataci√≥n.

‚ÄúLo importante es reincorporar los l√≠quidos perdidos a causa del efecto diur√©tico del alcohol, o por las manifestaciones digestivas indeseables como las deposiciones l√≠quidas y/o los v√≥mitos‚ÄĚ, asegura.

Para el día después, Stefanie Chalmers entrega los siguientes consejos:

1. Desde que despierte, consuma gran cantidad de líquidos, lo más puros posible, como agua o infusiones.

2. Las bebidas deportivas tambi√©n sirven, aunque no hay que olvidar que es posible preparar bebidas rehidratantes caseras (jugo de 1 o 2 limones, 1 cucharadita de sal de mar, 2 cucharadas de az√ļcar, 1 cucharadita de bicarbonato, todo en 1 litro de agua hervida).

3. Aliméntese con preparaciones de fácil digestión, como caldos de verdura, ricos en minerales, pero sacando la mayoría de la fibra (sacar las verduras enteras). Las zanahorias y las manzanas cocidas, y el arroz son muy bien tolerados para evitar el ayuno total.

4. Los caldos de mariscos son excelentes para superar rápidamente los desequilibrios causados por la toxicidad del alcohol, sin embargo sólo es recomendable cuando la digestión está funcionando bien.

5. Si usted present√≥ complicaciones digestivas, se recomienda consumir lactobacilos. √Čstos se venden en los supermercados en la secci√≥n de l√°cteos, en forma de peque√Īas botellitas individuales.

Por √ļltimo, la docente de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad del Pac√≠fico, Stefanie Chalmers desmitifica que consumir alcohol contribuya a superar la resaca.

‚ÄúEl mito de ‚Äėdesayunar con cerveza‚Äô solo podr√≠a evitar las manifestaciones de desintoxicaci√≥n, ya que la impide o la limita, es decir, mantiene al cuerpo intoxicado‚ÄĚ, asegura.

Otros alimentos que sirven

Nelly Schindler, Química Farmacéutica de Botiquín Herbario, nos deja un listado de alimentos y preparaciones que colaboran a pasar de mejor manera el malestar:

1. Chocolate: Tanto para la etapa previa como para el post resaca es aconsejable consumir chocolate de buena calidad, este alimento¬†es muy rico en az√ļcar y, por lo tanto, muy energ√©tico para el cuerpo ayudando as√≠ a mejorar las condiciones de la resaca. Al mismo tiempo, el az√ļcar permite que la digesti√≥n del alcohol sea m√°s r√°pida y del mismo modo se eliminen muchas toxinas.

2. Huevo: este alimento es conocido por ser una gran fuente de cisteína, un aminoácido que ayuda a que se descompongan las toxinas del alcohol. Un rico pan integral con huevos cocidos ayudará a mantener tu organismo en buen estado.

3. Fruta: Estos alimentos ayudan a recomponer el cuerpo, sobre todo las que contienen altos niveles de az√ļcar, elemento que colabora a metabolizar r√°pidamente el alcohol que se encuentra presente en la sangre. Las frutas recomendadas para este tipo de situaciones son; La pi√Īa, la manzana, la pera, la papaya, el platano, el mango, la naranja y la mandarina.

4. Infusi√≥n de poleo: El poleo es interesante cuando existe un cuadro de resaca por sus cualidades carminativas, es decir, ayuda a expulsar los gases, calma el dolor de est√≥mago y adem√°s estimula el h√≠gado. Pon el agua en una olla y lleva a ebullici√≥n. Para la infusi√≥n, a√Īadir en una olla con agua hirviendo el poleo y dejar hirviendo por tres minutos. Reposar 2 minutos, colar y beber.

5. Menta: Tiene propiedades que ayudan a la eliminación de gases y además calma los nervios. La menta relaja los intestinos dando espacio para que las toxinas sean expulsadas. La hierba se puede utilizar para hacer té o se pueden masticar las hojas para dar un alivio más rápido.

6. Tomillo: Esta hierba tiene propiedades laxantes que ayudan a calmar y relajar el cuerpo eliminando los efectos de las resacas con rapidez y eficacia. Las hojas de tomillo se pueden utilizar para hacer té. Después de colocar un par de hojas en el agua, hierva a fuego lento durante unos 10 minutos. A continuación, cuele y beba el líquido.

Lo m√°s importante

Sin embargo, lo m√°s importante para evitar la resaca y preservar nuestra salud es beber con responsabilidad.

Todos coincidiremos en que uno de los mejores secretos para no tener ‚Äúca√Īa‚ÄĚ es no tomar alcohol en exceso, lo ideal es no beber m√°s de una copa de vino o vaso de alg√ļn coctel nacional por d√≠a.

Es ideal beber alcohol durante alguna comida o cena y por nada del mundo se deben mezclar preparaciones.

Recuerda que la intoxicación por alcohol es potencialmente mortal. Los síntomas son: Confusión, estupor, vómitos, convulsiones, respiración lenta o irregular, baja temperatura corporal, piel azulada.

Si presencias a alguien en esta situación, llama inmediatamente a una ambulancia o llévalo hasta un centro asistencial.

URL CORTA: http://rbb.cl/dfv3
Tendencias Ahora