Tecnología
Científica chilena descubre enzima clave en el desarrollo de resistencia a la insulina
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La Dra. Alejandra Espinosa, cient√≠fica del Anillo NEMESIS, descubri√≥ el papel determinante de una enzima en el desarrollo de resistencia a la insulina, antesala de la diabetes II. Dicha enzima es identificada como ‚ÄúNOX 2‚ÄĚ y la estrategia de la investigadora consiste en frenar su acci√≥n en el organismo.

La resistencia a la insulina es una enfermedad asintom√°tica que, seg√ļn el Ministerio de Salud, afectar√≠a a un 22% de la poblaci√≥n chilena. Uno de los compuestos para atacar este blanco es la apocinina, un antioxidante que ya demostr√≥ eficacia terap√©utica, en modelos animales de estudio.

La científica del Departamento de Tecnología Médica, de la U. de Chile, ha estudiado a fondo los procesos celulares implicados en esta enfermedad. En ese contexto, ha descubierto el papel clave de esta enzima.

‚ÄúHemos observado que en estadios tempranos de resistencia a la insulina, NOX 2 se sobreexpresa al interior del m√ļsculo, produciendo muchas especies oxidantes, como per√≥xido de hidr√≥geno. Esto a su vez, contribuye a que el mecanismo de la insulina no funcione adecuadamente. Por esta raz√≥n, nuestro foco es proponer terapias para detener este proceso‚ÄĚ, explica la Dra. Espinosa.

Resistencia a la insulina

Esta patolog√≠a se caracteriza por la disminuci√≥n e incapacidad de la insulina para ejercer sus funciones biol√≥gicas en el organismo, lo que lleva a que la glucosa ‚Äďingerida mediante los alimentos- no llegue correctamente al interior de las c√©lulas y el m√ļsculo, elevando los niveles de az√ļcar en la sangre por sobre los l√≠mites normales.

‚ÄúCuando este proceso se vuelve cr√≥nico y no es compensado por la insulina secretada desde el p√°ncreas, entonces la situaci√≥n es muy compleja para los pacientes, favoreciendo el desarrollo de diabetes tipo II, cuyos da√Īos tambi√©n repercuten en patolog√≠as cardiovasculares, pie diab√©tico y neuropat√≠a diab√©tica, entre otros males‚ÄĚ, comenta la especialista.

La cient√≠fica e integrante del laboratorio del Dr. Enrique Jaimovich, tambi√©n explica que existe una relaci√≥n directa entre obesidad y desarrollo de resistencia a la insulina, raz√≥n por la cual, todos los estudios se han realizado en animales que cursan una ingesta alta en grasas, simulando el consumo de ‚Äúcomida chatarra‚ÄĚ.

Respecto del trabajo con apocinina, la cient√≠fica explica que esta sustancia colabor√≥ con la disminuci√≥n de especies oxidantes, favoreciendo a la prevenci√≥n de este problema. Sin embargo, el paso siguiente tambi√©n contempla la b√ļsqueda y prueba de compuestos a√ļn m√°s espec√≠ficos.

Aceites naturales y Omega 3

En ese contexto, Alejandra Espinosa está colaborando en investigaciones dirigidas por la Dra. Gladys Tapia, del Programa de Farmacología del ICBM, U. de Chile, que tienen por finalidad probar los beneficios de otros antioxidantes naturales.

Aceites de linaza, rosa mosqueta, ch√≠a y quinoa, salm√≥n y jurel, son algunos de los compuestos ricos en Omega 3, que tendr√≠an efectos terap√©uticos, de acuerdo a lo analizado en animales de experimentaci√≥n. ‚ÄúNuestra idea es emplear √°cidos grasos del tipo Omega 3, los cuales pueden obtenerse de muchas fuentes alimenticias. Debemos seguir explorando sus efectos ben√©ficos, con este enfoque preventivo para la poblaci√≥n‚ÄĚ, se√Īala la Dra. Espinosa.

De esta manera, m√°s que investigar f√°rmacos, la l√≠nea de trabajo apunta a conocer qu√© tipo de alimentaci√≥n puede contribuir a mejorar la salud, ‚Äúproyectando un estilo de vida saludable que ser√° √ļtil para la poblaci√≥n‚ÄĚ, indica.

Actualmente, ya est√°n explorando los resultados con aceite de rosa mosqueta, sustancia proveniente de un vegetal oriundo de Europa, pero que hoy crece de forma silvestre y abunda particularmente, en la octava y novena regi√≥n de Chile, teniendo adem√°s un uso alimenticio y cosm√©tico. El aceite de linaza que se est√° probando, remonta sus or√≠genes a una semilla ya utilizada por los egipcios, unos 5 mil a√Īos antes de Cristo.

Lo interesante de estas especies, es que sus propiedades también han demostrado beneficios para tratar el hígado graso o esteatosis hepática, condición que implica un porcentaje superior al 5% de grasa en el hígado. Los estudios son dirigidos por la Dra. Gladys Tapia y también cuentan con la colaboración de la Dra. Espinosa. Este problema afecta a alrededor de un 20% de la población chilena y si bien se estima que puede ser inofensivo y reversible en sus inicios, con el tiempo avanzar a condiciones más severas como cirrosis, inflamación y necrosis. Estas investigaciones están a cargo de la Dra. Gladys Tapia, del, y en ellas también colabora la Dra. Espinosa.

Al respecto, la apreciaci√≥n de la investigadora de NEMESIS es optimista, ya que tanto el h√≠gado graso como la resistencia a la insulina, son condiciones que est√°n vinculadas, y por tanto ‚Äúpoder atacar ambos problemas a trav√©s de compuestos naturales‚ÄĚ, resulta un aporte a√ļn mayor para la sociedad.

Difusión científica a la sociedad

El Anillo NEMESIS, dirigido por el Dr. Andrew Quest, no sólo se aboca a la investigación de herramientas diagnósticas y terapéuticas para enfermedades crónicas y de alta frecuencia en el mundo, como son la diabetes, el cáncer y las patologías cardiovasculares, fundamentalmente. Sus científicos también se enfocan en entregar conocimiento a la sociedad, entre ellos, la comunidad docente y escolar.

En ese contexto, la Dra. Alejandra Espinosa junto al Dr. Mario Chiong, est√°n realizando jornadas de vinculaci√≥n, con profesores de colegios p√ļblicos y privados. La √ļltima de √©stas, realizada en la Universidad de Chile y que reuni√≥ a catorce docentes, tambi√©n abord√≥ conceptos como la glicemia y resistencia a la insulina, pero de forma did√°ctica.

‚ÄúLa actividad de medir glicemia en el laboratorio, es un ejemplo que quisimos entregar, como una forma de incluir y potenciar algunos contenidos de las materias cient√≠ficas, como f√≠sica, biolog√≠a y qu√≠mica las que adem√°s, son pedidas por el Gobierno en el curr√≠culum docente. Esto hace que sea m√°s entretenida y pr√°ctica la ense√Īanza. Si lo vives queda retenido por m√°s tiempo en tu mente, m√°s que si lo lees‚ÄĚ, se√Īala Alejandra Espinosa.

Las experiencias en U. de Chile tambi√©n han incluido a los propios estudiantes, ense√Ī√°ndoles, por ejemplo, a estudiar las propiedades de su sangre. ‚ÄúEstos talleres contribuyen a hacer que la educaci√≥n sea m√°s inclusiva, pues en muchos colegios municipales no hay laboratorios. Los ni√Īos est√°n √°vidos de experiencias diferentes y eso lo hemos visto en nuestras jornadas cient√≠ficas‚ÄĚ.

La importancia de observar y generar preguntas que puedan ser respondidas mediante la experimentaci√≥n, es otra ense√Īanza que NEMESIS ha entregado a los docentes, como una herramienta vital para la educaci√≥n. ‚ÄúLa ciencia es una forma de pensamiento. Y el verdadero cient√≠fico, es aquel que es capaz de ver algo m√°s all√°, sobre un objeto y fen√≥meno‚ÄĚ, explica el Dr. Mario Chiong.

En ese contexto, la Dra. Espinosa, tambi√©n expresa su reconocimiento e importancia al rol del profesor en la formaci√≥n de las personas, entrega de conocimientos, contenci√≥n e incluso, en la motivaci√≥n y vocaci√≥n futura. Ella misma recuerda c√≥mo su profesor de ense√Īanza media, Julio Ruiz, influy√≥ en su camino y pasi√≥n por las ciencias. ‚Äú√Čl marc√≥ mi vida y lo que yo quer√≠a ser. Por eso, siento tambi√©n un impulso importante por motivar a que los alumnos desarrollen sus capacidades y que nuestra Universidad contribuya de manera concreta a mejorar la educaci√≥n desde las bases‚ÄĚ.

Tendencias Ahora