Sociedad
Veganismo: Los prejuicios que rodean a la dieta sin carne
Publicado por: Scarlet Stuardo
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Existen muchos mitos respecto a la dieta sin carne. Desde problemas de salud hasta dificultades físicas, tanto el vegetarianismo como el veganismo han sido desprestigiados y equivocadamente catalogados como un estilo de vida negativo.

Sin embargo, la falta de información y los anteriores prejuicios, impiden a muchas personas convertirse a esta dieta.

Para aclarar algunos mitos sobre esta alimentaci√≥n, Nazira Docmac, nutricionista experta en dietas sin carne, asegur√≥ que cualquier persona puede adoptar una alimentaci√≥n vegetariana o vegana, dato que seg√ļn indic√≥, es respaldado por la Academia de Nutrici√≥n y Diet√©tica.

“De un d√≠a para otro”

No es peligroso para la salud convertirse en vegetariano o vegano de un d√≠a para otro, coment√≥ la experta, “siempre y cuando se haga con las herramientas necesarias”. Al respecto, explic√≥ dos puntos fundamentales para llevar a cabo el cambio de alimentaci√≥n.

Información sobre nutrición: Lo ideal es asesorarse por un nutricionista especializado en el tema. Pese a que en internet hay mucha información sobre el tema, cada cuerpo es distinto y puede que estos contenidos estén basados en mitos o con falta de respaldo científico.

Se recomienda, además, recurrir a un especialista en este estilo de dieta, puesto que algunos nutricionistas no poseen con la información ni experiencia adecuada para iniciarte en el veganismo/vegetarianismo.

Saber cocinar: “Hay que meterse a la cocina”, asegur√≥ Nazira. En este punto, la experta aconsej√≥ comenzar por cambiar los ingredientes de las comidas que habitualmente consumes. Por ejemplo, si vas a hacer salsa bolo√Īesa, cambiar la carne de vacuno por carne vegetal.

Una vez dominados los reemplazos, puedes comenzar a indagar sobre distintas recetas y contenidos nutricionales para variar cada día.

“Independiente de la v√≠a que se tome, es importante ser responsable y estar bien informado, ya que ser vegetariano o vegano no s√≥lo es sacar los productos de origen animal del plato, tambi√©n es saber c√≥mo reemplazarlos, para que no se tenga ning√ļn d√©ficit de nutrientes”, coment√≥ la experta.

Nazira tambi√©n destac√≥ que no es necesario ser vegetariano primero, para luego convertirse en vegano. “Si alguien se maneja en la cocina vegana y adem√°s est√° informado sobre que nutrientes y comidas son claves, no hay problema en que se salte el vegetarianismo”, coment√≥.

Veganismo: empatía con los animales

Antes de hablar sobre la dieta vegana, es importante diferenciarla de la vegetariana. En este punto, Nicole Sandoval, presidenta y vocera de Defensa Animal, organización que se centra en la defensa de los derechos animales, diferenció ambos conceptos.

Si bien el vegetarianismo rechaza el consumo de productos de origen animal (a excepci√≥n de los ovolactos -que consumen huevo y leche-), Nicole explic√≥ que el veganismo indaga en todas las aristas de la explotaci√≥n animal, absteni√©ndose a usar cualquier producto proveniente de √©ste y cargando una responsabilidad mayor, con objeto de liberar a estos peque√Īos seres de la dominaci√≥n humana.

“Esto no quiere decir que los vegetarianos apoyen de forma consciente la explotaci√≥n animal no humana, tambi√©n pueden estar en una etapa de transici√≥n al veganismo”, coment√≥ la vocera y se√Īal√≥ que “lo importante que debemos entender, es que el veganismo es un principio √©tico que rechaza la dominaci√≥n humana hacia los dem√°s animales, todo lo dem√°s es simplemente coherencia”.

Estilo de vida vs principio ético

Las personas veganas muchas veces son vistas como “extremistas” o incluso que imponen su principio sobre el estilo de vida de quienes no lo comparten.

“Se suele decir que los veganos tenemos una postura extremista o radical”, coment√≥ Sandoval y agreg√≥: “cuando aseveran que un vegano es radical, lo hacen atribuy√©ndole una connotaci√≥n negativa a dicho concepto, m√°s no se tiene en cuenta su verdadero significado”.

“Ser radical significa propender a atacar la ra√≠z de un problema, y no sus consecuencias. En ese aspecto, efectivamente, los veganos somos radicales”, aclar√≥ la vocera. Sin embargo, Nicole retom√≥ los principios b√°sicos de la pr√°ctica: abolir la esclavitud animal (tal como muchas personas fueron v√≠ctimas en tiempos pasados) y poner fin al asesinato.

“Es necesario precisar que el veganismo no es un estilo de vida, sino un principio √©tico: es un deber moral”, se√Īal√≥ Sandoval.

“Estamos obligados a respetar a los dem√°s animales; porque al igual que los humanos, valoran su vida, su integridad y libertad”, afirm√≥ la vocera de Defensa Animal, asegurando que tanto las personas como animales, mantienen los mismos intereses b√°sicos de vida que, tan s√≥lo, se encuentran en cuerpos distintos.

“Resulta incre√≠ble que se hable de la agresividad de quienes defienden los derechos de las v√≠ctimas, pero no de la violencia o agresividad que se ejerce contra las propias v√≠ctimas”, reflexion√≥ Nicole Sandoval.

Animales: no medios, ni recursos, ni cosas

Si bien la teor√≠a es extensa y algo engorrosa, para entender a quienes practican un estilo de vida sin carne hay que comprender que en su forma m√°s simple, es un acto de empat√≠a. “Los dem√°s animales tambi√©n sienten y, por tanto, al igual que nosotros, son sujetos, no objetos. Si sienten, no hay raz√≥n para negarles los mismos derechos b√°sicos que reconocemos en los seres humanos”, asever√≥ Nicole.

“El principio de igualdad no distingue el sexo, la orientaci√≥n sexual, la condici√≥n econ√≥mica, la raza o la especie; lo √ļnico relevante para considerar moralmente a alguien, es su capacidad sentir”, consider√≥ la vocera.

“Sentir nos hace distintos de las cosas u objetos, nos hace poseer conciencia de nosotros mismos y de lo que nos rodea. Pero a pesar de que la ‘sintiencia’ y la conciencia est√° demostrada o deducida en la mayor√≠a de los animales no humanos, se les trata como algo que no son: meramente cosas o recursos para nuestros fines”, finaliz√≥ la activista por los derechos animales.

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