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Ministro Mayol dice que precios de frutas m√°s da√Īadas por heladas podr√≠an subir en verano
Publicado por: Agencia UPI
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El ministro de Agricultura, Luis Mayol, dijo este mi√©rcoles que durante los meses de verano podr√≠a esperarse un aumento en los precios de las frutas que resultaron m√°s da√Īadas por las heladas que afectaron a la producci√≥n en toda la zona central del pa√≠s.

“En t√©rminos generales, desde el mes de diciembre hasta el per√≠odo marzo-abril, podr√≠a verse un incremento en los precios en el mercado interno en aquellas especies m√°s da√Īadas como damascos, duraznos, cerezas y nectarines, cuya magnitud depender√° del volumen real de disponibilidad de fruta de estas especies”, dijo Mayol.

El ministro, que se refiri√≥ al tema durante una visita que realiz√≥ a la Vega Central, se√Īal√≥ que “Luego de las heladas que se produjeron en el mes de septiembre en la zona central del pa√≠s, ratificamos nuestra primera apreciaci√≥n en el sentido de que dichas heladas no afectan a la gran mayor√≠a de las especies que se comercializan durante el resto del a√Īo 2013, debido a que √©stas, tales como manzanas, peras, kiwis, se encuentran en proceso de guarda, en c√°maras”.

En ese sentido, el secretario de Estado precisó que las especies que sí pueden verse perjudicadas, pero cuyo efecto es acotado, corresponden a cítricos como naranja, mandarina y limón.

“Aunque es necesario destacar que las alzas de precios en estos productos a partir del mes de septiembre se producen m√°s bien por una menor disponibilidad que por efectos de las heladas, ya que son de producci√≥n principalmente invernal”, afirm√≥.

Respecto a las especies cuya producción se vio más afectada, como carozos, uva de mesa y uva vinífera, sus efectos se verán reflejados en la próxima temporada de cosecha 2013-2014.

“Por otra parte, es necesario considerar que las frutas, cuyo principal destino es la exportaci√≥n, y que fueron da√Īadas por efectos de las heladas, podr√≠a incrementar la oferta de comercializaci√≥n nacional atenuando los incrementos previsibles antes se√Īalados”, agreg√≥ Mayol.

Los niveles de precios registrados después de las heladas del 23 de septiembre tienen resultados disímiles dependiendo de la hortaliza. Es así como aquellas de producción invernal como el apio, la tendencia natural es a un alza de precio a partir del mes de octubre.

Respecto a la cebolla, su nivel de precio de las √ļltimas semanas ha sido afectado por una menor oferta disponible en el mercado, producto de situaciones que se vienen arrastrando desde la temporada anterior.

En tanto para las lechugas -en sus diferentes variedades-, los niveles de precios en las √ļltimas semanas ya reflejan una disminuci√≥n por mayores vol√ļmenes ofertados en el mercado, producto de la nueva temporada.

Situaci√≥n similar se presentar√° en el caso del pimiento en el mediano plazo, mientras que en el caso de los tomates, los incrementos de precios registrados son reflejo de la menor oferta, dado que el producto de la zona central a√ļn no entra en una producci√≥n masiva por efecto de la primavera fr√≠a que no ha permitido la madurez del fruto en los tiempos programados.

En el zapallo italiano, los importantes incrementos de precio que se registraron en la segunda semana de octubre est√°n relacionados por una menor disponibilidad en el mercado, producto de los efectos de las heladas en esta especie, dado que su abastecimiento proviene de la zona afectada. Sin embargo, a partir de la tercera semana de octubre sus precios empezaron a disminuir por una mayor oferta en el mercado.

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