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Eligen al “Mejor restaurante del mundo”
Publicado por: Agencia AFP
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El Celler de Can Roca (Gerona, Espa√Īa) fue designado el lunes como el “mejor restaurante del mundo”, poniendo fin a tres a√Īos de reinado del dan√©s Noma, en una velada que confirm√≥ el buen momento de la cocina espa√Īola a pesar del contexto econ√≥mico dif√≠cil.

Otros cuatro restaurantes espa√Īoles figuran en la prestigiosa lista de los “50 mejores restaurantes del mundo 2013″, en la que hay tambi√©n seis establecimientos latinoamericanos encabezados una vez m√°s por D.O.M., del chef Alex Atala en Sao Paulo (6¬ļ), incluidos dos reci√©n llegados.

Tras dos ediciones en la segunda posición, el establecimiento regentado por los hermanos Roca -Joan (chef), Josep (sumiller y jefe de sala) y Jordi (pastelero)- en la ciudad catalana de Gerona (noreste) alcanzó finalmente la cumbre.

“No sabemos si somos el mejor restaurante del mundo, pero pod√©is estar seguros de que seguiremos trabajando con autenticidad, generosidad y hospitalidad”, prometi√≥ Joan Roca, el eje central de este tri√°ngulo creativo, al recoger su premio.

Despu√©s, ante un enjambre de periodistas celebr√≥ este “reconocimiento maravilloso”, que comparti√≥ “con todos los cocineros que est√°n trabajando para sacar adelante en un momento dif√≠cil la cocina espa√Īola”.

Para el Celler de Can Roca, creado en 1986 y especializado en la cocina tradicional catalana, el mayor problema ser√° lidiar con la demanda que va a generar este reconocimiento. De hecho, tiene pr√°cticamente completo para el pr√≥ximo a√Īo. “Ma√Īana los recepcionistas se van a suicidar”, brome√≥ el chef, acreedor de tres estrellas Michel√≠n.

“Noma”, el restaurante del embajador de la cocina n√≥rdica Ren√© Redzepi, fue relegado a la segunda posici√≥n dos meses despu√©s de que al menos 63 personas sufrieran intoxicaciones estomacales tras comer en el restaurante debido a un norovirus, posiblemente por el contagio de un empleado enfermo.

La Osteria Francescana, del italiano Massimo Bottura, completó el podio de esta edición, en la que estuvieron presentes 49 de los 50 premiados y que gourmets del mundo entero pudieron seguir en directo por internet.

La coronaci√≥n de El Celler de Can Roca fue una buena noticia para toda la cocina espa√Īola, que volvi√≥ a colocar tres fogones en el Top10, con los vascos Mugaritz de Andoni Luis Aduriz en el cuarto lugar (-1 con respecto a 2012) y Arzak de Juan Mari Arzak y su hija Elena en el octavo.

El restaurante homónimo del chef Quique Dacosta en Denia (Alicante) subió 14 puestos hasta el 26, y el asador Etxebarri perdió 13 para situarse en el 44.

Otra cocina emergente desde hace unos a√Īos en la lista es la latinoamericana, a pesar del ligero retroceso de Atala, recientemente incluido en la lista de las 100 personas m√°s influyentes del mundo de la revista Time, respecto al hist√≥rico cuarto puesto del a√Īo pasado.

El chef peruano Gast√≥n Acurio alz√≥ su restaurante “Astrid y Gast√≥n” hasta una in√©dita decimocuarta posici√≥n, y recibi√≥ un premio por protagonizar la mayor progresi√≥n de la lista (+21).

Los restaurantes de la Ciudad de M√©xico Pujol, de Enrique Olvera, y Biko, de los espa√Īoles Mikel Alonso y Bruno Oteiza, subieron al 17¬ļ (+19) y 31¬ļ (+7) lugar, respectivamente.

Y Maní (46) de Sao Paulo y Central de Lima (50) entraron por primera vez en la lista.

Esto llevó a los organizadores a anunciar oficialmente el lanzamiento de una nueva lista regional para premiar a los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, el próximo septiembre en Lima coincidiendo con la feria gastronómica internacional Mistura.

Por √ļltimo, Nadia Santini, la reina del restaurante familiar Dal Pescatore en Runate (norte de Italia), recogi√≥ el premio a la Mejor Chef Mujer del Mundo, y el veterano chef franc√©s nacionalizado monegasco Alain Ducasse, con tres restaurantes tres estrellas en la prestigiosa gu√≠a Michelin, agradeci√≥ en un v√≠deo el “Lifetime Achievement Award” a toda su trayectoria que no pudo venir a recoger personalmente.

La lista de los “50 Mejores Restaurantes del Mundo”, creada en 2002, es votada anualmente por 900 cr√≠ticos, periodistas, chefs y expertos internacionales en gastronom√≠a y, aunque no suscita unanimidad, tiene una enorme repercusi√≥n para las mesas que ocupan los primeros lugares.

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