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Expertos aconsejan no dejar de tomar leche ante alta cifra de jóvenes con intolerancia a la lactosa
Publicado por: Lorena Leiva
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Un 42,2% de los j√≥venes entre 10 y 18 a√Īos presentan intolerancia a la lactosa, seg√ļn un estudio realizado por el Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de Alimentos (INTA). Recomendaciones de consumir leche, con o sin lactosa seg√ļn el caso, se contraponen a un informe de la Universidad de Harvard, que recomienda limitar su consumo y reemplazarlo por agua o caf√© durante las comidas.

La doctora en gastroenterolog√≠a y nutrici√≥n pedi√°trica del INTA, e investigadora del estudio, Sylvia Cruchet, explic√≥ que pese a que los ni√Īos dejan de tomar leche, lo recomendable es que no lo hagan y sustituyan por leche y productos sin lactosa, que tienen la misma calidad nutricional.

El pediatra y nutriólogo de la Sociedad Chilena de Pediatría, Francisco Moraga, explicó que si bien es cierto que hay productos que pueden servir de fuente para el consumo del calcio y otros nutrientes, lo preferible es que sea por medio de la leche.

Los expertos recomiendan el consumo de l√°cteos con o sin lactosa seg√ļn el caso. Sin embargo, un informe elaborado por la Universidad de Harvard sobre alimentaci√≥n saludable, recomienda que el consumo de leche se haga con un l√≠mite de dos tazas al d√≠a, y que durante las comidas, se reemplace por agua o caf√©. ¬ŅLas razones? el alto consumo de l√°cteos puede aumentar los riesgos de padecer c√°ncer de pr√≥stata y c√°ncer de ovario, y cuyas grasas pueden llegar a da√Īar el organismo.

Sobre esto, la nutricionista y profesora titular del INTA, Sonia Olivares, explica que para que eso suceda se deben consumir cerca de dos litros de leche al d√≠a Ella recomienda medio litro para ni√Īos y 600 milil√≠tros para los adultos.

El estudio de intolerancia a la lactosa en adolescentes se realizó entre 400 jóvenes pertenecientes a colegios de estrato económico medio alto y medio bajo, de la Región Metropolitana.

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