Notas
Especialistas abordaron la relación del patrimonio y el turismo cultural
Publicado por: Cesar Acosta
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Con representantes del mundo de la cultura y el patrimonio latinoamericano, se dio inicio esta ma√Īana a la tercera versi√≥n del Seminario de Patrimonio: Gesti√≥n Tur√≠stica del Patrimonio Cultural Inmaterial, organizado por Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, la carrera de Reconstrucci√≥n Patrimonial de DuocUC y el Centro Regional para la Salvaguarda del Patrimonio (Crespial) que se extender√° hasta ma√Īana en el Centro de Extensi√≥n DuocUC, Edificio Cousi√Īo.

La iniciativa que considera clases magistrales, intervenciones, ponencias y talleres fue inaugurada por el subdirector Nacional de Cultura, Carlos Lobos, quien se√Īal√≥ que ‚ÄúChile est√° realizando importantes avances en materia de Patrimonio a partir de haber establecido la necesidad de que el Estado sea un actor activo en esta materia, dada su capacidad de establecer objetivos de corto, mediano y largo plazo, adem√°s de incluir en su estructura a instituciones democr√°ticas y representativas de las distintas comunidades.‚ÄĚ A su vez destac√≥ la realizaci√≥n de este evento que constituye una ‚Äúenriquecedora oportunidad para profundizar en los diversos temas que conciernen al patrimonio, adem√°s de la presentaci√≥n de innovadoras iniciativas‚ÄĚ.

Tambi√©n estuvo presente en la apertura del evento el director general de Crespial, Fernando Villafuerte, quien expres√≥ que ‚Äúhemos venido trabajando con el Consejo de la Cultura y las Artes desde hace varios a√Īos y sentimos la participaci√≥n activa de Chile junto a otros pa√≠ses latinoamericanos en este tema. Es para nosotros un honor y una satisfacci√≥n el poder compartir, a trav√©s de este seminario, conversaciones y algunas discusiones en temas que ata√Īen a la gesti√≥n cultural que se est√° desarrollando en Latinoam√©rica.‚ÄĚ

La clase magistral que abrió el Seminario estuvo a cargo de Fréderic Vacheron, representante de la Unesco ante el Mercosur Cultural, quien se refirió a las perspectivas generales de turismo y Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), quien compartió escenario con Fernando Villafuerte, director general del Crespial, quienes dedicaron sus ponencias a examinar la relación del patrimonio con el turismo cultural, en particular los casos de Latinoamérica. Junto a ellos, importantes invitados nacionales e internacionales debatirán en torno a temáticas relativas al turismo comunitario, rural y el patrimonio culinario.

Para el segundo día está programada una mesa de expertos, donde Crespial entregará recomendaciones para el abordaje de Turismo y Patrimonio Cultural. Por la tarde se desarrollarán tres talleres: El primero a cargo de Anabella Grunfeld sobre cocina chilena; Ximena Vidal y Alexander Ortega que conversarán sobre cocina indígena. Destaca además la presencia de Piero Sardo, presidente de la Fundación Slow Food para la Biodiversidad, que buscan promover la conservación de aquellos alimentos y tradiciones culinarias que han marcado a las personas a lo largo de la historia.

Feria del Gusto: Degustación de alimentos chilenos
En el marco del Seminario, este jueves 18 a las 13:30 horas en el Edificio Cousi√Īo, el p√ļblico podr√° degustar huevos azules, frutillas blancas de Pur√©n, merqu√©n, pi√Īones de Currarehue, avellanas de Villarrica, adem√°s de productos llegados directamente desde Chilo√©, que dar√°n vida a la Feria del Gusto que pretende interiorizar a los asistentes sobre alimentos y condimentos t√≠picos chilenos amenazados por los cambios en los procesos econ√≥micos.

La muestra est√° compuesta por 20 expositores de todo el pa√≠s quienes presentar√°n alimentos que son explotados en alg√ļn rinc√≥n de nuestro pa√≠s, sin que el grueso de la poblaci√≥n haga eco de sus virtudes, y peor a√ļn, muchos de ellos en peligro de desaparecer.

La entrada a la Feria del Gusto es liberada. Horario: de 13:00 a 17:00 horas.

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