Notas
6 “bichos” temidos y odiados que en realidad no son tan malos
Publicado por: Denisse Charpentier
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Las bacterias, larvas, y hongos son para la mayoría de los seres humanos bichos horripilantes que nada bueno pueden traer. Sin embargo, pocos saben que algunas de estas criaturas en realidad no son tan malas, e incluso son fundamentales para nuestro organismo o diario vivir.

En este sentido, el portal científico Discovery Magazine, realizó una lista con 6 microorganismos que son odiados, pero necesarios para los seres humanos.

1. Moho negro

Richard Summerbell, director de investigaci√≥n de Biotech Sporometrics en Toronto, el Aspergillus niger, un tipo de moho negro y que probablemente se podr√≠a encontrar en cada mesa en el mundo, puede causar desde infecciones en las u√Īas de los pies hasta secreciones en los o√≠dos de los ni√Īos que juegan con juguetes sucios.

Sin embargo, se√Īala Summerbell, es tambi√©n un “caballito de batalla” en la industria. Y es que es capaz de convertir los az√ļcares en √°cido c√≠trico y tambi√©n puede producir enzimas √ļtiles, tales como la alfa-galactosidasa, ingrediente principal de p√≠ldoras contra la flatulencia.

2. Estreptococos

La faringitis estreptocócica es sólo una de las enfermedades que pueden ocasionar las bacterias del género estreptococo. También puede producir meningitis, erisipela o la fascitis necrotizante, dependiendo de la cepa.

Sin embargo, el estreptococo thermophilus, “es una de las superestrellas detr√°s de yogur y queso”, indican en Discover Magazine. Por ejemplo, para hacer queso suizo, esta bacteria se mezcla con otra llamada Lactobacillus bulgaricus y leche. Por lo tanto, este d√ļo de bacterias tienen una relaci√≥n simbi√≥tica.

“El Lactobacillus descompone las prote√≠nas de la leche, que se alimentan del estreptococo. √Čste, a su vez, hace que el √°cido f√≥rmico y el di√≥xido de carbono, que estimula el crecimiento de Lactobacillus”, explica el portal cient√≠fico.

En resumen, lo que hacen estas bacterias es fermentar la leche, convirtiendo los az√ļcares lactosos en √°cido l√°ctico. Luego, con ayuda de algunas enzimas, y otros pasos, la leche fermentada se convierte en una crema espesa, que es cuajada hasta crear el queso.

3. Propionibacterium acnes, la pesadilla de los adolescentes

El Propionibacterium acnes es un bacilo ligado al acné. Pero, pese a esto, también es crucial para mantener una piel sana, ya que segrega enzimas que ayudan a descomponer las grasas en el sebo, sustancia aceitosa fabricada en las glándulas sebáceas. Y el sebo es un humectante natural.

El P. acnes, además, aumenta la acidez de la piel, lo que evita la acción de bacterias más peligrosas, tales como el estafilococo aureus y estafilococo pyogenes.

4. Helicobacter pylori, bacteria g√°strica

La Helicobacter pylori, es una bacteria asociada a problemas g√°stricos, como algunos tipos de √ļlceras o gastritis.

Pero no siempre es tan malo, pues alrededor de la mitad de la poblaci√≥n mundial es portadora de H. pylori y la mayor√≠a no presenta ning√ļn tipo de s√≠ntomas g√°stricos. De hecho, investigadores del Instituto Nacional del C√°ncer en 2008 se√Īalaron que estas bacterias pueden ayudar al cuerpo a defenderse del c√°ncer de garganta y de es√≥fago.

Si bien los científicos no están seguros de cómo podría funcionar este efecto protector, creen que estas bacterias pueden reducir la cantidad de ácido en el estómago y reflujos, uno de los factores de riesgo del cáncer de garganta. Además ayuda a disminuir el riesgo de obesidad, ya que el H. pylori amortigua la grelina, la hormona del hambre.

5. Larvas

¬ŅSab√≠as que uno de las pistas que usan los detectives son los gusanos, las larvas de moscas y otros insectos?. Y es que las larvas de moscas tienden a acudir m√°s a la carne fresca, empezando a comer la cabeza y los √≥rganos vitales. Luego vienen las larvas de los escarabajos, despu√©s las de los √°caros y por √ļltimos las polillas. Estos ayuda a los forenses, en algunos casos, a estimar el tiempo de la muerte de una persona.

6. Ara√Īas

Norman Platnick, curador de ara√Īas en el Museo de Historia Natural en Nueva York, dice que muchas especies de ara√Īas devoran insectos que podr√≠an causar estragos en nuestros alimentos.

El experto, que ha rastreado ara√Īas en Chile, Nueva Zelanda, y Ecuador, entre otros lugares, dice que la mayor√≠a de las ara√Īas utilizan veneno para paralizar a sus presas. Estos compuestos han sido considerado por algunos expertos para crear f√°rmacos anticonvulsivos.

Adem√°s, destaca lo que se podr√≠a llegar a hacer con la tela que √©stas fabrican. “Si se pudiera desarrollar un tejido artificial equivalente, los usos son m√ļltiples”, dice Platnick, agregando que lo pienses muy bien antes de pisar una.

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