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Nutricionista afirma que mayonesa casera es riesgosa si no se le manipula y almacena correctamente
Publicado por: Agencia UPI
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La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello (Unab), Claudia Rojas, explicó que la mayonesa casera conlleva riesgos y peligros si no se le manipula y almacena de manera correcta.

“Gran cantidad de las intoxicaciones alimentarias en ni√Īos y adultos son causadas por la bacteria Salmonella, que se desarrolla dentro de los huevos. Al batirlos y mezclarlos con otros alimentos, se traspasa la bacteria”, agreg√≥ la nutricionista.

Esto en relaci√≥n a que una persona muri√≥, y cerca de 60 sufrieron intoxicaci√≥n tras consumir completos y hamburguesas con mayonesa casera al parecer en mal estado. Los afectados comieron en un local ubicado en las Parcelas con Quebrada de Vitor, en Pe√Īalol√©n. Tras consumir los alimentos, evidenciaron un cuadro agudo de v√≥mitos y diarrea que les provoc√≥ una deshidrataci√≥n.

“Lo primero que se necesita, dijo la nutricionista, es hacer un levantamiento sanitario para comprobar las causas de esta intoxicaci√≥n masiva. El cierre sanitario de un local se realiza por falta de higiene del recinto, por exposici√≥n de los alimentos a temperatura ambiente, falta de higiene en utensilios y maquinaria, incorrecto almacenamiento de alimentos y falla en la cadena de fr√≠o, preparaci√≥n con demasiada anticipaci√≥n de los alimentos (churrascos un par de horas), cocciones insuficiente de los alimentos (una hamburguesa a media cocci√≥n)”, explic√≥ la experta en manipulaci√≥n de alimentos.

La académica de la Unab recomendó que el consumidor siempre debe tener en cuenta no consumir mayonesa casera y exigir mayonesa envasada, pasteurizada, con un 99,8 % de no contener salmonella y debe mantenerse refrigerada.

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