Notas
Analizan la murtilla como alternativa para la Provincia de Arauco
Publicado por: Lanalhue Noticias
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El Seremi de Agricultura del Bío-Bío, José Manuel Rebolledo, llegó a La Araucanía para conocer trabajo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), particularmente el Centro Regional Carillanca, con el berry nativo murtilla.

Conocer el trabajo desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), particularmente el Centro Regional Carillanca, con el berry nativo murtilla, fue el objetivo de la reciente visita realizada a La Araucanía por el seremi de Agricultura del Bío-Bío, José Manuel Rebolledo, informó Lanalhue Noticias.

La autoridad, quien recorri√≥ la zona costera para conocer los avances en investigaci√≥n y el desarrollo comercial de la murtilla, estuvo acompa√Īado del gerente de Infor, √Ālvaro Sotomayor y el director regional de INIA Quilamapu, Isaac Maldonado. A cargo de mostrar los avances de este rubro, estuvo la investigadora Ivette Seguel de INIA Carillanca, quien lidera hace 15 a√Īos la investigaci√≥n de este preciado berry del sur y el encargado nacional de Insumos Tecnol√≥gicos de INIA, Carlos Fuentes. El √°rea de escalamiento comercial estuvo a cargo de Luis Torralbo, encargado de transferencia tecnol√≥gica del proyecto murtilla.

Peque√Īos agricultores mapuches

‚ÄúLos resultados y la trayectoria de este berry nativo de la mano de INIA era una inquietud necesaria de responder en terreno y con los actores principales de la investigaci√≥n. Luego de las charlas recibidas, vemos en este cultivo futuro para desarrollarlo en el borde costero del B√≠o-B√≠o y especialmente con peque√Īos agricultores mapuches de la Provincia de Arauco.

Por eso, recurrir a quienes tienen la experiencia para nosotros es muy valioso. Adem√°s, en esta regi√≥n tambi√©n se ha avanzado con los Centros de Transferencia y Extensi√≥n (CTE) que INIA defini√≥ para establecer puentes con los agricultores, tema necesario de profundizar y ser replicado en nuestra realidad. La murtilla es un fruto nativo y √ļnico, transform√°ndose es una tremenda oportunidad para Chile.

He seguido hace muchos a√Īos la trayectoria de esta investigaci√≥n, por lo que significa en su esencia, propio de un pa√≠s, pero creo que desde el Estado no se ha actuado con una actitud visionaria, por lo tanto, es necesario mirar con otros ojos, pues INIA ha sido pionero. La idea es hacer de esto una oferta pa√≠s para el mundo‚ÄĚ, se√Īal√≥ Jos√© Manuel Rebolledo.

Por su parte, el gerente de Infor valor√≥ las perspectivas de la murtilla. ‚ÄúNosotros llevamos 15 a√Īos trabajando en productos forestales no madereros, donde se cuenta a los frutos silvestres.

En este escenario, la murtilla se presenta como una alternativa atractiva, similar a como lo puede ser el calafate, los hongos silvestres, el maqui, los follajes, donde existe mucho desconocimiento por parte de la gente. No existe suficiente informaci√≥n tecnol√≥gica, de conservaci√≥n y menos de comercializaci√≥n, por lo tanto la murtilla sirve de base para avanzar con otros productos no madereros del pa√≠s. No obstante, es necesario que los proyectos de investigaci√≥n con logros como este, tengan avances de inserci√≥n en el mercado, o apalancar recursos del mundo p√ļblico y privado para darle mayor proyecci√≥n y evitar que se detenga la investigaci√≥n. De esta manera transformamos a la murtilla u otros, en una real oportunidad de negocio para la gente‚ÄĚ, acot√≥.

La murtilla

Cabe se√Īalar que luego de un intenso trabajo de selecci√≥n, mejoramiento gen√©tico, manejo agron√≥mico y producci√≥n de plantas adecuadas para el mercado, hace unos meses INIA liber√≥ a los agricultores del sur de Chile, las primeras plantas de las variedades de murtilla : Red Pearl INIA y South Pearl INIA.

Estas son fruto del trabajo de mejoramiento e investigaci√≥n en un berry end√©mico, iniciado en el a√Īo 1996 por INIA Carillanca en asociaci√≥n con otras fuentes de financiamiento y organizaciones de agricultores.

Además, estas han sido patentadas en Estados Unidos y se encuentran en trámites de protección en Nueva Zelanda, Australia, Argentina y Brasil, lo que significa que las variedades chilenas creadas por INIA cuentan con protección legal en estos países y su cultivo sólo podrá hacerse con autorización de INIA a través de royalty y/o convenios de multiplicación.

Secano costero y valle central

Las variedades de murtilla INIA son recomendadas para establecer plantaciones en zonas agroecológicas del secano costero y del valle central, entre las regiones del Bío-Bío a Los Lagos, en zonas libres de heladas o de baja ocurrencia de heladas y con disponibilidad de riego, como lo ha indicado la investigadora Ivette Seguel, a cargo del Programa de mejoramiento en Murtilla y creadora de ambas variedades.

‚ÄúEn general se tiende a pensar que la murtilla en condiciones de cultivo tiene menores requerimientos que otros berries, esto atribuido a su buena adaptaci√≥n en variados ambientes y tipos de suelo en su estado silvestre. Sin embargo, estudios realizados por INIA permiten se√Īalar que la murtilla destinada a la producci√≥n comercial de fruta tiene requerimientos nutricionales, h√≠dricos, de control de plagas y enfermedades similares a otros frutales menores‚ÄĚ.

Al respecto, Carlos Fuentes indicó que, al utilizar variedades de murtilla en vez de plantas silvestres o ecotipos, permite a los agricultores y empresarios agrícolas asegurar rendimientos potenciales, calidad de fruta uniforme, tener información sobre la adaptación a distintas condiciones de suelo y clima así como tener antecedentes de la calidad industrial de los frutos, lo que permite rentabilizar el negocio desde el inicio.

‚ÄúEstas variedades tienen potencial para el mercado en fresco y procesado, y destacan por su buen comportamiento en postcosecha y se puede ampliar su zona de producci√≥n hacia otras √°reas que se encuentren libres de heladas. Las consideraciones t√©cnicas para el establecimiento de estos huertos frutales parten desde la elecci√≥n del sitio de plantaci√≥n hasta la √©poca de plantaci√≥n, preparaci√≥n de suelo, establecimiento del cultivo, fertilizaci√≥n, riego, manejo de enfermedades y plagas, malezas y su control, poda, y sobre todo la elecci√≥n de un buen material vegetal para iniciar el cultivo‚ÄĚ, acot√≥ Carlos Fuentes.

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