Notas
Recomiendan moderar consumo de pan de pascua y cola de mono este fin de a√Īo
Publicado por: Agencia UPI
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La nutri√≥loga del hospital cl√≠nico de la Universidad de Chile, doctora Karin Papapietro, llam√≥ a mantener cautela con los excesos en los alimentos y tragos en las fiestas de Pascua y A√Īo Nuevo que se aproximan porque podr√≠an generar un aumento de peso y problemas gastrointestinales.

Foto: vamoschile.com

Foto: vamoschile.com

“Subir de peso por consumo de alcohol y alimentos hipercal√≥ricos como el pan de pascua es el primer riesgo que enfrentamos”, expres√≥.

“Pero pareciera un problema menor si se compara que con la mayor cantidad de alimentos que comemos durante fin de a√Īo puede derivar en malestares estomacales leves, diarreas, gastritis, gastroenteritis hasta una pancreatitis aguda por consumo desmedido de alcohol o por trasgresiones alcohol-alimentarias m√°s complejas”, dijo Papapietro.

Por ello la especialista aconsejo evitar o al menos moderar el consumo de pan de pascua, y respecto del cola de mono, sostuvo que es mejor prepararlo con leche descremada y edulcorante, para disminuir el aporte de calorías y grasas.

La experta agreg√≥ que lo fundamental es “no asociar la celebraci√≥n afectiva a la comida”.

“Debemos aprender, dijo, a separar la emocionalidad del acto de comer. Lo segundo es, evitar repetirse platos de comidas. Hay que masticar y comer despacio para apreciar los sabores. Tambi√©n es importante que para comer los alimentos especiales de esta fecha se debe disminuir los alimentos que se comen durante el a√Īo. Por ejemplo, si se come pan de pascua evitar las galletas y el pan corriente. Disminuir la cantidad de arroz y papas y aumentar el consumo de verduras y frutas”, sugiri√≥ la facultativa.

Tendencias Ahora