Notas
Las verduras que alargan la vida y previenen enfermedades
Publicado por: Solange Garrido
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Muchos desearían vivir sanos y tener una larga vida. Pues lograrlo no es muy difícil, ya que un estudio de los Centros de Control y Prevención de las Enfermedades en Atlanta, Estados Unidos, revela que algunas verduras nos ayudarían a conseguirlo.

Zanahorias

Christian González Verón

Las zanahorias, papas, zapallos, br√≥coli, porotos verdes, arvejas, r√°banos, bruselas, lechugas y espinacas, tienen un alto contenido en alfacarotenos antioxidantes, nutrientes que se asocian a la disminuci√≥n del riesgo de morir -en un periodo de 14 a√Īos- si se presentan en niveles elevados en la sangre.

Seg√ļn public√≥ Abc.es, los carotenoides, incluyendo los betacarotenos, alfacarotenos y licopenos, act√ļan como antioxidantes, contrarrestando los da√Īos al ADN relacionados con el ox√≠geno, las prote√≠nas y las grasas, que podr√≠an participar en el desarrollo de enfermedades cr√≥nicas como los problemas cardiacos y el c√°ncer.

Los investigadores de los Centros de Control y Prevenci√≥n de las Enfermedades en Atlanta, llegaron a esta conclusi√≥n tras evaluar la relaci√≥n entre los alfacarotenos y el riesgo de muerte. Para ello, participaron en una encuesta nacional de salud y nutrici√≥n 15.318 adultos de m√°s de 20 a√Īos. Adem√°s, se sometieron a chequeos m√©dicos, an√°lisis de sangre entre 1988 y 1994, y fueron estudiados hasta 2006 para determinar si mor√≠an y c√≥mo lo hac√≠an.

Durante el estudio, 3.810 participantes murieron, no obstante se descubrió que el riesgo de fallecer se reducía entre los que contaban con mayores niveles de alfacarotenos en la sangre.

Comparados con los individuos que presentaban niveles entre 0 y 1 microgramos por decilitro, el riesgo de mortalidad durante el estudio era un 23% menor entre quienes tenían concentraciones de entre 2 y 3 microgramos por decilitro; un 27 por ciento menor entre los que tenían entre 4 y 5 microgramos por decilitro; un 34 por ciento menos en niveles entre los 6 y los 8 microgramos y el 39 por ciento menor para niveles de 9 microgramos o más.

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