Osorno: estudio revela baja en un 30% del rendimiento de cultivo de papa que sólo recibe agua lluvia

Créditos: Contexto | Pixabay
Publicado por Tamara Rojas
La información es de Nicolás Rival

La información es de Nicolás Rival

Domingo 08 agosto de 2021 | Publicado a las 15:47

visitas
visitas

Tras un estudio, el Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA) en Osorno, región de Los Lagos, indicó que en cultivos de papa que sólo reciben agua que aporta la lluvia el rendimiento disminuye en un 30%.

A su vez, ante el estrés hídrico que presenta la zona sur del país, se demostró una reducción en el calibre que alcanza el 60%.

Precisamente, los investigadores que desarrollaron el ensayo, enfatizaron que este es un problema que se arrastra desde el año 2012 y debido a la disminución del calibre de la papa, la misma no alcanza los parámetros para ser comercializados y sólo se vende como semilla.

Ingrid Martínez, Investigadora de Suelo y Fisiología vegetal de INIA, aseguró que tras la investigación la idea es que pequeños y medianos agricultores sepan la importancia del riego en el cultivo, dado que en 7 temporadas estudiadas la merma superó las 150 toneladas.

A su vez, la experta agregó que ante el escenario secano de la zona -que se refiere a cultivos que se riegan naturalmente con lluvia- explicó cuáles son las variedades resistentes a la sequía.

Las proyecciones para los próximos años, será desarrollar más variedades que resistan el estrés hídrico, puesto que a pesar de lo anterior la región de Los Lagos sigue siendo la mejor zona para estos cultivos debido a la riqueza física y química de los suelos.

Lo último