Legalidad en Propinas: "En el caso de los garzones, el empleador tiene la obligación de sugerirla"

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En una nueva edición del Podría ser peor, conversamos junto, respecto a la legalidad de las propinas en Chile y cuáles son los rubros en que se le puede sugerir a los clientes.

“Es un tema que ha causado bastante inquietud y ha sido de conversación lo cual es bueno porqué así todos los trabajadores, los empleadores y clientes lo conocemos”, expresó.

A continuación, revisa la entrevista completa junto a Julio César Rodríguez en Bio Bio TV.

“La ley establece el derecho a propina a quienes se desempeñen en establecimientos que atienden público. Ellos pueden solicitarla y la Ley es clara en señalar que los únicos trabajadores de los cuales respecto el empleador debe sugerir la propina es el rubro de los garzones”, sostuvo.

Y añadió: “En el caso de los garzones em empleador tiene la obligación de sugerírsela a los clientes de al menos el 10% del consumo. En el caso de que el cliente haga de forma voluntaria la propina tiene derecho a recibirla”.

No obstante, afirmó que no hay obligación por parte del cliente en entregarla y en el caso de considerar una mala atención está en su derecho.

“No puede hacer ningún descuento por parte del empleador ni se entiende la propina como remuneración. Esta debe entregársela íntegramente a los trabajadores según la forma en que ellos hayan determinado cómo distribuirla”, zanjó,

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En una nueva edición del Podría ser peor, conversamos junto, respecto a la legalidad de las propinas en Chile y cuáles son los rubros en que se le puede sugerir a los clientes.

“Es un tema que ha causado bastante inquietud y ha sido de conversación lo cual es bueno porqué así todos los trabajadores, los empleadores y clientes lo conocemos”, expresó.

A continuación, revisa la entrevista completa junto a Julio César Rodríguez en Bio Bio TV.

“La ley establece el derecho a propina a quienes se desempeñen en establecimientos que atienden público. Ellos pueden solicitarla y la Ley es clara en señalar que los únicos trabajadores de los cuales respecto el empleador debe sugerir la propina es el rubro de los garzones”, sostuvo.

Y añadió: “En el caso de los garzones em empleador tiene la obligación de sugerírsela a los clientes de al menos el 10% del consumo. En el caso de que el cliente haga de forma voluntaria la propina tiene derecho a recibirla”.

No obstante, afirmó que no hay obligación por parte del cliente en entregarla y en el caso de considerar una mala atención está en su derecho.

“No puede hacer ningún descuento por parte del empleador ni se entiende la propina como remuneración. Esta debe entregársela íntegramente a los trabajadores según la forma en que ellos hayan determinado cómo distribuirla”, zanjó,