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El loco chileno se convirtió en el molusco del año y para conocer todos los detalles de esta especie y sus preparaciones, lo profundizamos con el decano de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad de Valparaíso, Ricardo Bravo.
A continuación, revisa la entrevista completa en el Expreso PM.
“Este grupo de investigación tiene sus criterios y dentro de ellos aparte de las características de degustación, les interesa que hayas moléculas en estudios científicos, la que tienen propiedades importantes contra el cáncer”, explicó.
Y agregó: “En eso radica la importancia de haber sido nominado porqué en realidad es un recurso que ya está con signos de explotación. Normalmente el loco se vende completo, ya sea congelado o fresco y no se hace un subproducto”.
“Lo importante es que este molusco tiene una distribución geografías bien restringida, se distribuye en el sur de Perú y el litoral de Chile, complementó.
E insistió: “Nuestro país ha ido tomando algunos cuidados en la contaminación y se ha hecho con muchas especies en la medida que las condiciones sean necesarias. Es de crecimiento muy lento y no es fácil el proceso de cultivo”.
A continuación, revisa la entrevista completa en Bio Bio TV.