Celebramos el día internacional de la Pizza: "En Chile se está comiendo desde los años 50"

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Hoy es el día internacional de la Pizza y la fecha comenzó a celebrarse en Nápoles desde el siglo X en donde se cree que surgió la receta. Se trata de una de las preparaciones más transversales en cuanto a ingredientes y que en Chile es de las opciones preferidas al momento de querer comer.

Además ha experimentado un auge en la elaboración artesanal nacional en donde cada vez son más los interesados en desarrollar esta técnica culinaria.

En una nueva edición del Expreso PM, nos acompaña el pizzaiolo de ICB Food Service y fundador de la Asociación de la Pizza Artesanal Chilena, Julio Cuevas.

Historia y diferentes preparaciones

“Tenemos un día internacional porqué hace 7 años atrás, el 9 de febrero del año 2017 ocurrió una anécdota, al presidente de Islandia se le ocurrió tuitear la siguiente pregunta de qué si la pizza debe llevar piña o no y quedó la escoba”, expresó.

Y agregó: “Incluso llego a manos de la UNESCO y se empezó a realizar un proceso que llevó hasta que el 7 de diciembre del 2017 se decretó a la pizza y al arte del pizzaiolo napolitano como patrimonio humano y es considerada una artesanía conocida a nivel mundial y un producto cultural”.

“Finalmente esto fue todo llevado para decir que la pizza no lleva piña, pueden meterle lo que quiera y ya es del mundo la pizza. En Chile ya no es raro meterle palta a todo”, complementó.

E insistió: “En Chile ha crecido mucho el mundo y el mercado de la pizza, hay más proveedores y puedes optar a todos los integrantes italianos para hacer una pizza. Finalmente vamos a comer productos casi igual a como se come en Nápoles. El concepto de la pizza es un pan plano y rustico que va con ingredientes arriba, desde el tiempo de los egipcios ha sido así. La masa ideal particularmente es una que sea liviana, una pizza argentina o napolitana bien hecha siempre va a ser saludable”.

Respecto al auge de la pizza artesanal en Chile: “Cada vez está creciendo y le está robando una mascadita al sector comercial, cada año va aumentado. Yo hago capacitaciones en pizzería y cada vez están creciendo los interesados”.

“La pizza artesanal es un producto único que además es saludable, nosotros estamos comiéndola desde los años 50 desde que comenzaron a vender pizza derivada de la argentina”, cerró.

Revisa la entrevista completa en Bio Bio TV.

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Hoy es el día internacional de la Pizza y la fecha comenzó a celebrarse en Nápoles desde el siglo X en donde se cree que surgió la receta. Se trata de una de las preparaciones más transversales en cuanto a ingredientes y que en Chile es de las opciones preferidas al momento de querer comer.

Además ha experimentado un auge en la elaboración artesanal nacional en donde cada vez son más los interesados en desarrollar esta técnica culinaria.

En una nueva edición del Expreso PM, nos acompaña el pizzaiolo de ICB Food Service y fundador de la Asociación de la Pizza Artesanal Chilena, Julio Cuevas.

Historia y diferentes preparaciones

“Tenemos un día internacional porqué hace 7 años atrás, el 9 de febrero del año 2017 ocurrió una anécdota, al presidente de Islandia se le ocurrió tuitear la siguiente pregunta de qué si la pizza debe llevar piña o no y quedó la escoba”, expresó.

Y agregó: “Incluso llego a manos de la UNESCO y se empezó a realizar un proceso que llevó hasta que el 7 de diciembre del 2017 se decretó a la pizza y al arte del pizzaiolo napolitano como patrimonio humano y es considerada una artesanía conocida a nivel mundial y un producto cultural”.

“Finalmente esto fue todo llevado para decir que la pizza no lleva piña, pueden meterle lo que quiera y ya es del mundo la pizza. En Chile ya no es raro meterle palta a todo”, complementó.

E insistió: “En Chile ha crecido mucho el mundo y el mercado de la pizza, hay más proveedores y puedes optar a todos los integrantes italianos para hacer una pizza. Finalmente vamos a comer productos casi igual a como se come en Nápoles. El concepto de la pizza es un pan plano y rustico que va con ingredientes arriba, desde el tiempo de los egipcios ha sido así. La masa ideal particularmente es una que sea liviana, una pizza argentina o napolitana bien hecha siempre va a ser saludable”.

Respecto al auge de la pizza artesanal en Chile: “Cada vez está creciendo y le está robando una mascadita al sector comercial, cada año va aumentado. Yo hago capacitaciones en pizzería y cada vez están creciendo los interesados”.

“La pizza artesanal es un producto único que además es saludable, nosotros estamos comiéndola desde los años 50 desde que comenzaron a vender pizza derivada de la argentina”, cerró.

Revisa la entrevista completa en Bio Bio TV.